用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
服务与监管并重,稳助石马河水质达标
发布日期:2020-05-12
08:43
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  5月9日,市石马河水质达标决战督导组分别在塘厦镇、凤岗镇、清溪镇、樟木头镇组织召开水质达标攻坚督导工作情况反馈会议,向属地镇政府移交督导问题清单,要求属地相关部门对存在问题要加强研判分析,狠抓落实,严格整改,逐一销号。

微信图片_20200512084340.jpg

▲五月份水质稳定达标决战督导工作反馈会现场

  5月6—9日,市生态环境局组织开展五月份水质稳定达标决战督导行动,继续对石马河上游四镇的管网建设、雨污分流工程建设、河涌治理、污水处理厂稳定运行、排污企业管控等重点工作开展全方位督导。本次督导行动共出动检查人员713人次,巡查重点河涌整治和管网建设工程43处,发现问题9个;检查雨污分流工程22处,发现问题12个;巡查企业193家,发现问题企业102家。对督导发现的问题,督导组均已建立问题台账清单交由属地相关部门按照督导要求立行立改,问题解决一个,销号一个。

微信图片_20200512084346.jpg

▲督导组夜间巡查企业

微信图片_20200512084350.png

▲督导组现场检测水质并了解企业详情

微信图片_20200512084354.jpg

▲执法人员查封涉水设备电箱

  结合国家省市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,督导组在助力企业有序复工复产的同时,加强生态环境监管执法工作。一方面全面检查,为企业“把脉”,找出企业环保管理方面存在的问题,并提供专业的意见指导企业进行整改,帮扶企业复工复产;一方面分类处置,对程序性违法或违法情节轻微未造成环境污染的企业,以督促整改为主,对顶风作案违法排污的企业,依法严厉查处。其中,本次督导发现一家企业将废切削液直排入下水道,一家企业通过集水桶偷排超声波清洗废水,执法人员对这两家违法排污企业进行了调查取证,并依法查封。

  撰稿:周小斌