用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
松山湖、大朗首次开展区域环境综合整治行动 攻坚重点区域和重点环节环境问题
发布日期:2020-04-30
17:14
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  近日,松山湖、大朗镇首次联合开展松山湖南部及周边区域环境综合整治百日攻坚行动,按照“区域统筹、过程控制、共同合作”的模式,聚焦重点区域、重点环节,解决民众反映强烈的环境违法问题,加快区域环境质量改善。

  一是强化统筹联动。松山湖、大朗镇联合成立“松山湖南部及周边区域环境综合整治百日攻坚战总指挥部”,全面统筹推进松山湖南部及周边区域环境综合整治,研究审定重大事项,协调解决重大问题。成立“现场指挥部”,设立4个专项工作小组,全面加强松山湖与大朗镇、各职能部门与社区(村)、开发主体企业等之间的联系,对工作中存在的问题及时协调解决。

  二是突出重点攻坚。明确以犀牛陂排渠,与松山湖南部接壤的大朗镇犀牛陂村、水平村、松木山村、屏山社区、大朗社区、大井头社区、资产经营公司、金菊福利院和长富公司相关区域为攻坚重点区域,开展约为期3个月的集中攻坚。开展犀牛陂排渠整治,消除入河排污口污染,实现排渠水质明显改善。开展“散乱污”企业清理整顿,摸清工业企业底数,提升工业企业污染治理效果,确保工业企业污染物达标排放。加强城市精细化管理,清理存量生活垃圾,填补生活垃圾处理缺口;规范完善生活垃圾中转站(池)和废品站,坚决取缔不合法的废品站;控制道路和工地扬尘,严打露天焚烧、露天烧烤行为。调整优化产业结构,摸清集体用地、村属厂房、物业等“家底”,初步形成一套盘活物业资源,力争同步解决环境、经济和民生问题。

  三是强化协同治理。由松山湖、大朗镇建立联防联控联治的工作机制,开展区域协同治理。共同狠抓环境执法,清理整治“散乱污”企业和非法废品站,坚决查处企业超标排放、违规处理工业(危险)废物、露天焚烧、露天烧烤、工地及道路扬尘管控落实不到位等行为。共同解决历史问题,指挥部统筹协调清理象山垃圾堆存场等生活垃圾积压问题,上下游合力治理犀牛陂排渠。共同创新整治模式,调动两地自然资源、城市建设、产业招商等专业力量,引入园区(镇)属企业的国有资本,探索统筹区域产业经济提升,全力盘活空置物业,以经济发展减少环境整治的阻力。