用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
【决胜三大污染攻坚战·环保工作快讯(九)】
发布日期:2020-03-23
09:13
来源:本网 浏览次数:- 字体:

长安

微信图片_20200323092205.jpg

  3月20日,长安生态环境分局召开茅洲河流域三类行业排水整治工作会议,详细解读了《长安镇茅洲河流域三类行业(餐饮、洗车、美容美发)排水整治工作方案》。要求各社区、集团公司在6月30日前完成对茅洲河流域三类行业(餐饮、洗车、美容美发)共9206家排水户的地毯式排查。方案要求,三类行业排水户向排水管网排放污水的,应当按照相关规定向相关部门提出申请,领取污水排入排水管网许可证。对于不配合做好排水整治工作的排水户,长安镇有关职能部门将按照相关法规对企业排水户进行查处。

沙田

微信图片_20200323092208.jpg

  3月20日,沙田生态环境分局组织人员到沙田镇电镀印染专业基地调研并推动重点企业雨污分流工作。目前,基地内重点污染企业39家,18家已完成雨污分流改造并将生活污水排入截污管网,剩余企业正在制定方案逐步推进生活污水接驳。通过实地查看交流,具备接驳条件的企业表示已拟订了生活污水接驳方案将近期陆续开工建设。同时,也按照行业协会的统一部署开展废气提升整治、车间地面防护、固体废物规范存储等多方面的整治工作,务求在全市统一部署时间内完成整治任务。

中堂

微信图片_20200323092211.jpg

  自3月9日起中堂生态环境分局对海心沙片区企业进行为期10天的环境综合执法专项行动。共出动执法人员140余人次,采取“三不、三直”“白+黑”“5+2”的突击检查方式,检查企业61家,发现存在噪声问题企业3家,环保手续未完善企业5家,其中3家不涉水、涉气,符合登记备案条件,2家涉嫌“散乱污”。对存在噪声问题的企业,执法人员要求其加强生产车间密闭性,加强噪音管理,防止噪音扰民;对环保手续未完善的企业,要求其尽快完成登记备案手续,完成前不得进行生产;对2家涉嫌环境违法行为的企业,执法人员依法将其纳入“散乱污”清理企业,并对其制作双笔录拟立案处理。

南城

微信图片_20200323092213.jpg

  自去年下半年以来,有群众多次投诉反映南城街道彼联工业园及周边企业产生异味扰民,居民生活深受影响。南城生态环境分局高度重视,采取了现场检查、作双笔录、对废气排放连续监测、采用无人机对该片区空气质量监控、约谈企业负责人等多项措施。近日,南城生态环境分局连续突击、深挖线索,并加强与投诉者和企业的沟通,尽最大努力化解群众矛盾纠纷。南城生态环境分局表示,将多方面强化举措,全力解决好企业异味扰民问题,保障辖区环境质量。

大朗

微信图片_20200323092216.jpg

  3月19日,大朗生态环境分局执法人员连同巷头社区的工作人员到东莞某五金制品有限公司进行排查。发现该单位在未经环保部门审批同意的情况下,擅自设立燃煤炭焗炉1个,已配套废气处理设施,但未经环保验收合格,分局执法人员依法对其进行双笔录,待下一步处理。3月20日,大朗生态环境分局共出动6人次,对松木山市场等3家企业进行检查,除松木山市场正常运营外,其他医疗机构均未开工。截至当日,分局共出动348人次,检查医疗机构146家次;共出动142人次,检查农贸市场71家次;共出动16人次,检查东莞大朗松山湖南部污水处理厂7次,其他暂未发现相关环境问题。

企石

微信图片_20200323092219.jpg

  3月19日下午,企石分局在专项检查过程中发现2家涉嫌环境违法企业。其中一家企业主要从事工艺品生产,该单位未办理工商营业执照且定型、抛光、研磨工序使用时产生废气,定型工序产生的废气未经处理直接排放;抛光工序产生的粉尘未经处理后直接排放,皆对周边的环境造成较大影响。另一家企业同样未办理工商营业执照,主要从事金属制品的产销,生产时粉尘通过自建粉尘处理设施处理后排放;未配套废水处理设施。企石分局执法人员现场已责令两家单位立刻停止生产,并现场立案查处。企石分局将持续加强环境违法行为的打击力度,加大执法频次和力度,严防偷排直排和超标排放等环境违法行为的发生。

凤岗

微信图片_20200323092231.jpg

  3月19日,根据市民举报线索,凤岗生态环境分局和凤岗公安分局到凤岗镇五联村体育东路2号二楼和塘沥村乌坑工业路15号一楼开展联合执法行动。对未经生态环境部门审批同意,擅自开工建设并投入生产,未配套废水废气污染防治设施的工厂,凤岗公安分局对该厂的员工采取了强制措施,制作双笔录,并对该厂进行查封和立案调查。凤岗生态环境分局将以有奖举报措施为契机,进一步加大环境执法力度,严厉打击各类直排偷排工业废水行为,确保凤岗镇生态环境持续改善。