用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
有奖举报常态化,塘厦又一非法电镀厂被查处
发布日期:2020-03-21
11:02
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  3月18日上午,塘厦生态环境分局根据群众举报,联合有关部门查处了藏匿在该镇莲湖社区的一家无证电镀厂。这是今年我市出台新的有奖举报措施后,塘厦镇第一宗成功查处案例,举报人将获得丰厚奖励。

  近日,市生态环境局收到举报,塘厦镇莲湖社区红盛产业园内存在一家非法经营的电镀厂。塘厦分局收到市局转来的举报线索后,进行了精心部署,本月18日上午9点多,塘厦生态环境分局执法人员联合社区、公安部门和监测公司等人员,直奔位于莲湖社区东五横路2号B栋的非法电镀厂区。

微信图片_20200321110014.jpg

▲非法电镀厂区

  由于该厂房园区内的房门全部封死,只在围墙外开了一个口子,并设置了一道紧闭的卷闸,执法人员决定破门而入,将卷闸门底部撬开后从底下钻入。现场检查时,该单位未生产,但有刚刚生产过的痕迹,长约两米的电镀槽里橙色的水正冒着热气,电镀槽内存有电镀液和产品工件,电镀车间地面设置一排水口,通向车间外的化粪池,化粪池内有废水残留,未配套废水污染防治设施;现场检查时没有废水排放,车间内有放置使用过的氧化三铬空桶。

微信图片_20200321110022.jpg

微信图片_20200321110027.jpg

▲执法人员检查现场

  该单位未经环保部门审批同意,擅自开工建设并投入生产,设有电镀槽1个、抛光机2台,酸洗槽1个等设备及电镀、清洗、打磨等工序,未经验收合格,主体工程已投入使用。据查,这家电镀厂主要从事电镀生产,由于未配套废水污染防治设施,产生的废水对环境造成污染。塘厦公安分局现场对经营者郭某和4名员工采取了强制措施,检测公司人员取样监测,执法人员当场查封了该电镀厂,并进行立案查处,在监测结果确定后,该案件将移送公安部门。

  据塘厦生态环境分局工作人员介绍,该案件是今年有奖举报公告实施后成功查处的第一宗案件,举报情况属实,市生态环境局将对上述环境违法行为依法从重处罚,并按照公告规定对举报人进行奖励。

  目前,塘厦镇环境违法行为有奖举报工作已进入常态化,该镇将以此项有奖举报措施为契机,进一步加大环境执法力度,对存在环境违法的企业形成巨大的震慑,倒逼企业守法经营,维护人民群众的环境权益,确保东莞生态环境得到持续改善。

  撰稿:闵俊辉