用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
“全民动员 治污攻坚”,环保之夜完美落幕!
发布日期:2020-01-09
16:16
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  1月7日晚,由东莞市生态环境局主办的“全民动员 治污攻坚”东莞市十大“环保攻坚卫士”发布暨第三届生态环境文化节闭幕式,在东莞广播电视台1号演播厅举办。

  活动以“治污攻坚”为主题,弘扬环境文化、树立环保自觉、弘扬生态文明,向全市人民展示我市环保事业的成果和经验。同时,表彰为我市环保事业竭尽全力、出谋划策的先进典型,在全社会中营造良好的生态环保氛围。

  《治污攻坚 使命必达》

  专题片&图文展板展示三年治污攻坚战成果

  近年来,东莞市以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,加快推进生态文明体系建设,环境保护工作取得明显成效,全市生态环境质量持续好转。

微信图片_20200109161734.jpg

微信图片_20200109161738.jpg

   2019年东莞市十大“环保攻坚卫士”发布

  弘扬我市“生态环保铁军”精神

  推选十大“环保攻坚卫士”

微信图片_20200109161742.jpg

  为更好地展现我市打好打赢污染防治攻坚战的决心和信心,进一步弘扬我市“生态环保铁军”精神,传递生态环境保护正能量,2019年10月-12月,市生态环境局面向全市开展了东莞市十大“环保攻坚卫士”推选活动。

  在推选过程中,来自34个镇街(园区)各生态环保战线的优秀工作者和社会各界环保人士积极参与,共推选出48名候选人,经过网络投票、专家评审、公示,最终推选出十名爱岗敬业,竭力为美丽东莞奉献力量的环保攻坚卫士。

  颁奖台上,十位环保攻坚卫士按各自领域工作分“铮铮铁军”、“治水先锋”、“铿锵玫瑰”、“蓝天卫士”、“社会力量”五个批次接受颁奖,他们有来自执法一线的工作人员、宣教人员,以及跟线记者等。


  铮铮铁军

微信图片_20200109161746.jpg

  他是同事眼中的执法高手,让违法企业闻风丧胆。十一年的执法经验练就了他的火眼金睛,违法行为从此无处可藏。拼智慧、拼体力,为的是守护蓝天碧水净土,他便是环保铁军中的一员——陈新。

  他是环保执法路上的一员猛将,“白加黑”、“五加二”,数十年如一日兢兢业业;查偷排、惩违法数十年如一日铁面无私。违法者无处遁寻,绿水青山得以守护。他是清溪生态环境分局执法股组长——黄一峰。


  治水先锋

微信图片_20200109161752.jpg

  他是一名治水老骨干、高级工程师,张汉清一直冲锋在治污一线。在排水管网建设最关键时刻,他无怨无悔、勇担重任。瘦了十斤,白了黑发,但却打通了管网,完成了雨污分流。

  河涌整治、截污管网建设、雨污分流工程……曾经的黑水沟,如今的清水河,治水路上的钟声步履匆匆,只为交出群众满意的治水成绩单。水清了,岸绿了,群众满意了,钟声也就放心了。


  铿锵玫瑰

微信图片_20200109161758.jpg

  治污攻坚战中,治污前线硝烟滚滚,但跳跃在纸上的文字同样展示着战况的激烈和战士们的奋勇。钟晓燕便是其中默默耕耘的一员,她在群众与治污战场架起一道桥梁,通过环境宣教连通环境与人类的心灵。为了唤起人们对这片生存的土地的热爱、对每一个生命的尊重,她一直在路上,始终在奔跑。

  她曾是一名军人,军营生涯带给了她刚强意志;她是一名母亲,孩子的天真给她平添了更多柔软,如今,她是一名环保工作者,她用军人的意志让众多企业知法懂法,她用母亲的慈爱为更多孩子心中绘出一幅碧水蓝天,她期待着将环保的种子播撒的更远一点,她就是退伍不褪色的环保铿锵玫瑰——任穗华。


  蓝天卫士

微信图片_20200109161804.jpg

  一架架查污无人机的腾空而起,一次次铁面无私的环保检查,一场场推心置腹的真诚接访,陈志崇,在环保路上两度因公负伤,但仍行稳致远——他创新运用无人机进行大气监测,三次获评东莞环保系统先进工作者。断骨流血浑不怕,只留青山在人间。

  “一天24小时根本不够用”这是万锦华常挂在嘴边的一句话。接手“散乱污”治理工作以来,万锦华时刻都在和时间赛跑,凌晨三点还在环保审批,感冒发烧还在执法前线。不惧苦与累的万锦华信念坚定:治好“散乱污”,换来碧水蓝天。


  社会力量

微信图片_20200109161810.jpg

  干一行,爱一行;专一行,精一行。这是熊彩虹踏上环保路的真实写照。作为东实新能源公司总经理,熊彩虹还是环保一线的“拼命三郎”。麻涌环保热电厂、麻涌餐厨垃圾处理厂、东南部卫生填埋场……一个个环保项目在他的注视下拔地而起。累垮了身体,换来了天蓝水碧。既然选择了环保,他便风雨兼程,因为风雨之后是彩虹。

  查污动态新闻,治水系列报道,环保法权威发布……环保路上,媒体人始终风雨同舟。与环保采访结缘十二年的东莞广播电视台记者张忻珏,腿脚能奔跑,头脑会思考,笔头有功力,镜头有感染力。通过报道东莞首宗污染环境刑事案件,让“环保违法”进入公众视野;通过十二年如一日的记录,绘就东莞环保人的历史长卷。


   精彩节目表演

  开场舞《为了碧水蓝天》

微信图片_20200109161817.jpg

  绿水青山就是金山银山,随着经济的不断发展,生态环境也面临着巨大的挑战。污水垃圾进入江河湖水,鱼儿备受煎熬,碧水蓝天急需环保卫士的守护。

  而蔚蓝的天空、清新的空气、清澈的河流,都离不开每一位环保工作者的努力和护卫。舞蹈演员在舞台上用轻快的原创情景舞蹈为环保卫士们送上真挚的祝福。


  微型环保剧《智斗偷排》

微信图片_20200109161819.jpg

  为打好污染防治攻坚战,严厉打击违法排污行为,落实三年行动计划,东莞市生态环境局的执法人员利用夜间和节假日等非工作时间开展突击检查,与违法企业斗智斗勇,对企业存在的环境问题“零容忍”,发现一起,坚决查处一起,倒逼企业履行生态环境保护主体责任,守护东莞的绿水青山。


  阿卡贝拉人声合唱《印象莞邑》

微信图片_20200109161824.jpg

  “环保攻坚卫士”是东莞环保大军中的缩影,我们也期待在他们的带动下,越来越多的人投身环保,支持环保,共建美丽东莞。


  科普剧《玉带凤蝶》

微信图片_20200109161827.jpg

  阳光洒在脸上,清风拂过发梢,小河的流水声在耳边响起,这都是她们想带给孩子们的大自然。环保进校园活动的开展,不但是学校素质教育的进步,也是环保事业的进步,对城市环境保护有着深远的意义,青山绿水,蓝天白云,这些都是我们每一代人要共同守护的美好。


  朗诵《守住每一道防线》

微信图片_20200109161830.jpg

  东莞生态环境的逐步改善离不开来自环保战线上每一位平凡英雄,三年计划以来,一千多个日日夜夜,他们披星戴月,迎难而上,守住城市环保的每一道防线。


  大合唱《大地不会忘记》

微信图片_20200109161833.gif

  绿水青山就是金山银山。要像对待生命一样对待生态环境,让祖国大地不断绿起来,美起来,这是我们共同的美丽中国梦。2019,我们用汗水浇灌收获,实干笃定前行。2020,我们将继续只争朝夕,不负韶华。


   2019年东莞市十大“环保攻坚卫士”名单

  (排名不分先后)

微信图片_20200109161742.jpg

  熊彩虹  东莞市东实新能源有限公司总经理

  黄一峰  东莞市生态环境局清溪分局聘员

  钟晓燕   东莞市生态环境局莞城分局综合股股长

  钟   声   东莞市生态环境局石排分局一级科员

  陈   新   东莞市生态环境局信息化与应急科四级主任科员

  陈志崇   东莞市生态环境局环境信访科四级主任科员

  任穗华  东莞市生态环境局常平分局副局长

  张忻珏   东莞广播电视台环保跟线记者

  张汉清   塘厦镇水污染治理设施建设指挥部、东莞市生态环境局塘厦分局总工程师

  万锦华   东莞市生态环境局虎门分局办事员