用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
东莞市围绕樟村断面水质达标 高规格召开东引运河-寒溪河流域水污染治理攻坚誓师大会
发布日期:2019-09-06
16:25
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

8月30日下午,东莞市召开东引运河-寒溪河流域水污染治理攻坚战誓师大会,动员全流域各级各部门以超常规的举措和力度,加快改善流域水环境质量。副省长张光军出席会议并讲话。省政府副秘书长李朝明、省人大环资委主任苏一凡、省生态环境厅厅长鲁修禄等,以及东莞市领导梁维东、肖亚非、喻丽君等和流域内13个镇街(园区)和相关职能部门参加会议。会上,村(社区)方阵、河长方阵、企业方阵、志愿者四个方阵先后誓师,表明了坚决推进流域水环境质量改善的决心。

张光军副省长强调,东莞市要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实把做好东引运河-寒溪河流域污染整治作为贯彻落实总书记重要讲话精神和省委省政府决策部署的具体体现和实际行动,扛起使命担当,攻坚克难,以更加坚定的信心、更有效的工作方法、更大的工作力度,推进东引运河-寒溪河流域污染整治工作。要流域内各镇也要强化加强区域合作,联防联治,形成攻坚合力,要系统推进截污治水设施建设,着力提高管网建设质量,以超常规之举坚决打好打赢东引运河-寒溪河流域污染整治攻坚战。

东莞市委梁维东书记要求,流域各镇街、相关部门要充分认清形势的严峻性,切实增强责任感和紧迫感,不折不扣贯彻落实省委、省政府的部署要求,全面攻坚克难、全力追赶进度,以不获全胜决不收兵的坚定决心,切实打好东引运河-寒溪河流域水污染治理攻坚战,确保在今年年底前樟村断面上游各相关镇街(园区)内河涌污染物总量减排50%,尽最大的努力尽快改善樟村断面水质。他表示,要集中最大兵力打赢百日攻坚战,要紧盯几个重要时间节点,推动几项重点工作取得实实在在的成效:一是9月底前完成流域内“散乱污”企业综合整治,年底前落实重点工业企业水量平衡措施;二是10月底前完成流域内12家污水处理厂提标改造工程,加快推进东城、黄江、寮步、大朗等污水处理厂新扩建;三是年底前全面完成水生态1-5期截污管网建设,同时做好地下雨污管网摸查,加快建立真正意义上的雨水、污水两套管网系统;四是年内优先完成对流域水质影响较大的78条重污染内河涌整治工作,同步完成占流域内污水排放总量60%以上的入河排污口整治。