用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
投1.24亿元造优美水环境,中堂多措并举推进水污染治理攻坚战
发布日期:2019-09-18
16:42
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

“孩童戏水,垂钓河边”这是大多数中堂人小时候在河边玩耍最深的印象。然而,随着社会经济的快速发展,中堂水生态受到较为严重的破坏,经过工业区、居民区的内河涌普遍存在黑臭现象,村民的生活受到了影响。

早在六七年前,中堂镇开始着手治理水污染,几年内投入较大资金进行水污染专项治理。自去年起,该镇将河涌治理纳入乡村振兴战略、农村人居环境整治范畴,大投入、大力度推进镇域河涌治理。目前,水污染治理成效日显——湛翠涌消除黑臭,豆豉洲水闸断面综合污染指数同比下降66.05%,东向水闸断面综合污染指数同比下降38.19%……接下来,中堂将多措并举抓好水污染治理,切实推进水环境提质达标。

建成造纸企业排污专管

治理水污染,最重要的是先截住污染源头。中堂镇按照“截污、清淤、治堤、活源、生态修复”的总体思路开展河涌治理,其中截污被列为首要工作。为解决造纸企业排污问题,中堂专门建设了造纸企业排污专管。今年3月,排污专管通过验收并投入使用,持续发挥造纸企业集中排污、集中处理作用。

数据显示,截至8月底,中堂镇建成104.3公里截污次支管网,镇内排放的生产、生活污水将得到统一收集、统一处理。同时,为杜绝企业偷排偷放,中堂镇积极进行排污口整治,已完成全镇188个排污口整治工作。

当前,中堂镇正全力推进中堂污水处理厂一期提标及二期工程和东莞市分散式污水处理设施(下马四)EPC+O项目建设。“污水处理设施建成后,将可以处理全镇大部分生产和生活污水,为全镇水污染治理提供有力保障。”中堂镇截污办负责人表示,目前,中堂污水处理厂一期提标工程完成通水,二期工程和东莞市分散式污水处理设施(下马四)EPC-O项目完成工程量超50%。

与此同时,中堂镇以创建示范村为抓手,全面落实河长制。从中堂镇河长办了解到,今年以来,中堂镇镇村河长共巡河836次,其中镇级河长巡河190次,村级河长巡河646次,发现问题419个,现已全部解决,解决率100%。在落实镇村巡河的同时,加大水环境执法力度,有力保障水治理成效。截至8月底,生态环境监管执法工作上半年排名全市第2名,7月份排名全市第1名,环境违法处罚的力度和强度全面提升。

投1.24亿元推进河涌综合整治

前些年,湛翠涌水质很差,生活污水直排,淤积严重,成为村旅游景观的一大诟病。为改善河涌水质,提升村内环境整治水平,该村将河涌整治工程作为书记项目,对村内河涌进行截污清淤修复工程。

湛翠涌整治是中堂镇持续加大内河涌治理力度,投入大、力度强的缩影。今年以来,中堂投入5400多万元实施北海仔河、湛翠涌、四乡涌综合治理EPC项目,目前湛翠涌已消除黑臭,水质得到较大改善。项目完成后,3条河涌水质将达到V类标准。

▲湛翠涌治理成效明显

▲湛翠涌治理后

一串数据足显中堂水污染治理成效:今年上半年,豆豉洲水闸断面综合污染指数同比下降66.05%,其中氨氮、总磷浓度同比下降76.5%、46.9%,水质明显好转;东向水闸断面综合污染指数同比下降38.19%,其中氨氮、总磷浓度同比下降41.3%、35.3%,水质好转。

中堂镇水务中心负责人透露,接下来,中堂预计投入7000万元对蕉利河、下芦涌等7条河涌进行综合治理,同步开展东向鹤田涌综合整治工程、川槎水环境综合整治工程等,基本覆盖中堂全域内河涌。届时,全镇水环境将得到实实在在的改善。

来源:东莞时间网        全媒体记者 袁健斌/文        全媒体记者 蓝业佐/图