用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
治理茅洲河 攻坚最后一公里
发布日期:2019-09-12
16:53
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

茅洲河由广东省委书记李希担任第一总河长,并牵头督办茅洲河污染整治;东莞市委书记梁维东担任茅洲河市级第一河长。茅洲河流经深圳和东莞,流经路线聚集了一些重污染企业,污染负荷远超环境承载能力。目前茅洲河治理项目已被深圳、东莞列为治污样板工程。

茅洲河治理备受深圳、东莞市民关注。按照计划,到2020年,曾被严重污染的茅洲河将实现水质达标Ⅴ类,蜕变为休闲观光之地。作为深圳和东莞界河的茅洲河,目前治污工程进展如何?9月9日,茅洲河治理工程现场总指挥张绍培揭秘该民生工程最后一公里的难度。

▲现场总指挥张绍培介绍茅洲河治理情况

进入攻坚战最后一公里

9月9日,骄阳似火。在长安镇新民社区河畔,茅洲河治理工程现场总指挥张绍培头戴草帽、挥汗如雨地在查看工程进展。在河中央,一艘清淤作业船不停地运作,将河底污染严重的泥沙抽走。在河岸,埋设管道、铺设治污设施的人员正冒着酷暑作业。

“这是一个系统性工程,也是民生工程、发展工程。除了茅洲河主河道清污、截流外,还有九条内河涌、无数条街道的网管铺设。整个长安镇的大街小巷,只要有污染源的地方,就有工程项目。”张绍培步履匆匆地说,“到目前为止,这里的水质为劣五类,依然属于最严重的水污染,不过较之以前,水质已经好多了。从完成目标来说,还有距离。”

从今年开始,茅洲河治理工作打响了最后的攻坚战。最高峰时,茅洲河主河道治理工程现场有几百人在施工作业,有8艘大型清淤作业船不停地作业。

“可以说,目前进入了攻坚战的最后一公里。”张绍培说。

今年管道里程超过长安镇三年总和

谈到茅洲河治理方案和技术模式,张绍培说,主要是打造一个闭环系统,将生活污水和工业污水输送到污水处理厂。在目前治理阶段,河道清淤、工程清障、污水过滤三个方面是主要作业模式。而在操作手法上,启动清淤作业船只,抽走茅洲河以及九条内河涌的河底淤泥,目前长安镇有两个污水处理厂承接这项工作。

在整个治污工程中,最重要、最繁杂的是埋设清污管道,将工厂污水以及居民生活用水归口治理,杜绝污水直接流入河涌。

现场工作人员介绍,今年在茅洲河流域东莞段埋设的管道达到150公里,眼下各个作业点的施工人员不间断作业,今年要铺设的管道里程是长安镇以往三年铺设的总和。

在现场指挥部的办公室,无论是总指挥张绍培还是其他人员,一律删繁就简,领导没有单独的办公室,墙角处还放了几张行军床。“绝大部分时间,工作和生活几乎都在这里解决,每天都在这里吃工作餐,加班就在这里睡一觉,第二天接着干活。”指挥部的工作人员说。

市民:今年春节后情况明显好转

一位在河边散步的市民说,现在茅洲河河水已经干净了很多,“过去人们根本不敢在河边行走,只要待上几分钟,河里的气味足以让人胸闷、鼻塞和呼吸不畅”。“多年来形成的污染太严重了,治理的难度太大。但是在今年春节后,情况正在明显好转,河水虽然不干净,但刺鼻的味道已经消失了。”该市民说。

上述市民的话得到了张绍培和现场工作人员的证实。张绍培说,今年春节期间,他刚行使工程现场总指挥职责的时候,在河边作业是一种“考验”,“那种污染已久的气味,足以让人晕倒,不敢久留,长时间作业必须采取安全保护措施。”

“按照茅洲河治理总目标,年底将迎来‘大考’,届时茅洲河接近入海口位置的水质需要达到五类标准。从目前的治理情况来看,改善效果非常明显。”茅洲河河水与过去市民记忆中的污水已经拉开了距离。

最后一公里,难点在哪里

如此繁杂的工程,当然存在不小的难度。张绍培举了个例子:“如果是开阔的地面还好,问题在于铺设管道,要面临清除街道地下的下水管道、电缆线、光纤线、道路开挖等问题,仅仅动员和协调各个部门、机构就已经占据了大量的精力和时间。”

茅洲河岸边遍布工业区、居民区和商业区。治污工程环环相扣,河涌清污、岸边垃圾清运、管网工程、污水处理厂建设缺一不可。

按照茅洲河治理总目标,到今年底,茅洲河接近入海口位置的水质需要达到五类标准。

“在多方面的努力下,目前的进展还是比较顺利的。”张绍培说,治理茅洲河的截污管网共完成了95%的工程量,五期只剩下几百米,二期还剩二十公里。

一条茅洲河,加上九条内河涌,整个工程的点多面广,只要其中任何一个环节出现错漏,比如接错管道,导致雨水和污水不能分流,都直接影响治污效果。而协调错综复杂的管网前移、拆除和暂停运用,还牵涉到众多部门和机构的庞杂工作。

这些问题如何有序开展?如何集中时间,分工合作?对此,张绍培说,经过现场察看和总结,指挥部摸索出了一条经验,就是发现问题,不要拖延,当天问题当天解决,派出专人协调问题,以解决问题为导向,定期收集项目推进中的问题,本层级能够解决的务必当天解决,需协调市直部门或上报的问题力争3天之内解决。

如此庞大而复杂的治理工程,在短期内集中分片施工,不可避免将要影响市民的生活,交通出行、用水、用电、网络以及排放生活用水、噪音等问题需要最大限度去化解。

污水截流事关整个工程的成败,这需要全社会共同支持。为了减少工程对居民的影响,茅洲河现场指挥部召集施工单位和交警部门协调,确保在工程推进的同时,最大限度保持道路畅通。在涉及居民、工厂生活和生产的问题上,长安镇政府各部门、各社区居委会纷纷介入,做了大量工作。由此,茅洲河工程指挥部实现了不少创新。比如,指挥部在每一个作业点设置二维码。通过扫码,可以核查施工长度、施工人员的作业任务,从而便于指挥部和社区统一管理……

“完成整治后,河边将是一条繁花似锦、空气清新、水流清澈的文化长廊,如同其他城市的河堤路一样,充满温馨和祥和。将来市民、游客到这里观光、游览,就无法与垃圾堆成山、河水黑臭的重污染之地联系在一起。”张绍培如是说道。

▲茅洲河长安段河堤

在现场指挥部的资料室墙上,一张茅洲河整治之后的效果图非常显眼。图中,茅洲河河水清澈,两岸道路干净整洁,鲜花盛开,草地宽阔,绿树成荫。

来源:广州日报        文、图/广州日报全媒体记者陈明、石忠情、钟宏连