用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
比技术 练内功 强保障——东莞市监测中心站监测人员技术比武圆满完成
发布日期:2019-12-30
13:16
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  2019年12月19日至21日,东莞市监测中心站举办了“2019年东莞市环境监测中心站监测人员技术比武活动”,全站共4支代表队、60多名选手参加了本次比武。广东新创华科环保股份有限公司等6家社会检测机构派员进行了现场操作观摩。

  本次技术比武旨在营造学习氛围,弘扬工匠精神,培养业务能手,以赛代练,规范监测行为,强化保障能力。比武内容包括理论知识考试和现场操作两部分,重点考核污染源及执法监测的采样、化验和报告编制等监测环节。高要求、高强度、高质量是本次技术比武的特点。

  一、高要求。本次比武,是由东莞市生态环境局提出谋划的赛事,要求监测一、二、三分站和现场监测室等部门负责人亲自上阵,既当领队,更是考生。

  二、高强度。本次比武赛程为期3天,考核项目包含理论知识笔试、废气及废水采样现场操作、实验室分析、报告编制等多项内容。特别是现场操作考核,选取了东莞市一家造纸企业的锅炉及废水排放口为实际考点,考核时间一直持续至晚上七点多。在年底工作任务繁重的背景下,各参赛队伍及队员均高度重视,制定计划,积极备战,以饱满的精神状态圆满的完成了各项考核。

  三、高质量。本次比武参照省、国家监测大比武方式,编制了比武方案和竞赛指南,并特邀省环境中心站原总工陈丹青(教授级高工)、省环境监测中心综合业务科科长林燕春(教授级高工)等6名省内监测知名专家组成评分裁判组,赛前制定了科学严谨的评分细则,比赛过程中评分尺度把握公正,对选手的操作动作,提交的监测结果,监测报告的信息点等都进行了细致的评定。最终,监测一分站获得团体第一名,单项奖分别由监测一分站、二分站、三分站、中心实验室等技术人员获得。

  通过本次比武,较全面地反映了东莞市监测中心站监测人员理论知识的掌握程度及实际操作的规范程度,达到了预期目的。下来将邀请评分组专家针对本次比武发现的问题,以及日常污染源、执法监测中的注意事项开展培训。并根据专家提出的问题和建议,结合现场视频分析,认真梳理,总结经验,努力提高生态环境监测技术水平和综合保障能力,为打好全市污染防治攻坚战,推进生态文明和美丽东莞建设作出新的更大贡献。

图片1.png  图片2.png

图片3.png  图片4.png

图片5.png  图片6.png

     来源:东莞市生态环境局