用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题栏目 > “散乱污”综合整治专题 > 工作动态
分享到:
常平:齐抓共管,多措并举整治“散乱污”企业
发布日期:2019-04-23
09:33
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

“散乱污”企业普遍工艺落后、产能落后,环保意识低且污染防治设施不完善,如果不及时整改,会造成社会资源的浪费和生态环境的破坏。为有效整治“散乱污”企业,我镇上下齐心,多部门联动,各村社区积极配合,决心整治“散乱污企业”。据统计,自开展“散乱污”企业整治工作以来至今,我镇共关闭、查封、搬迁和整改1012家“散乱污”企业。

生态环境分局突击夜查

2019年4月17日晚上,镇委委员周国柱带队,带领常平生态环境分局执法人员对东莞市纮萦服饰有限公司、东莞市高颖针织有限公司和东莞市大灏电子科技有限公司等涉水企业开展水污染专项检查行动。行动过程中,共出动执法人员13人,检查企业3家,上述企业主要涉及毛织洗水、金属表面处理等涉水工序,我分局执法人员对上述涉水企业的污染防治设施运行、污染物排放、企业环境规范管理等各方面进行全方面检查,同时核算企业的用水平衡,再利用科技手段,全面排查地下暗管管道走向,从而全面摸清企业排污情况,不放过任何一个偷排漏排疑点。

4月19日晚上,常平生态环境分局局长陈志诚带队,全体监察股执法人员出动,对东莞威亮有限公司和大根(东莞)光电有限公司两家涉水企业进行深夜突击检查。对两家涉水企业逐工艺、逐管线进行全方位无死角彻底排查,掌握涉水企业排水去向,防止企业出现利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞以及私设暗管、篡改、伪造监测数据、不正常运行水污染防治设施等偷排偷放、恶意排放、非法排放等违法行为。在严厉执法的同时,我分局也主张沟通与服务,陈志诚局长现场与企业负责人座谈,告知企业生态环境方面的最新政策文件和要求,要求企业加强业务知识学习,加大自查力度,遵守法律法规,确保污染物达标排放。

为持续改善我镇生态环境,常平生态环境分局始终坚持日常巡查和夜间突击双管齐下,保持高压环境监管态势,严查环境违法行为,2019年至今,常平生态环境分局共查处环境违法企业60家,处罚金额219.15万元。

各村社区日常巡查

4月18日,袁山贝村党工委书记袁国良率村两委干部、安全办、智网工作站及相关工作人员开展生态环境专项督查行动。行动中,袁国良党工委书记要求各企业做好水污染环境监察、污水排放口监察、排水量复核、检查排放水质、检查事故废水应急处置设施和检查处理后废水的回收情况的工作。接下来,袁山贝村将继续联合市生态环境局安排的第三方志愿服务团体到企业传达《关于开展清理“散乱污”企业专项行动的通知》,并结合实际情况,对该村整治“散乱污”企业提出停产停业、整改提升等具体要求。

4月19日下午,常平生态环境分局与横江厦村村委会联合开展整治“散乱污”企业专项行动。本次联合行动共出动12人,检查“散乱污”企业11家,包括五金加工、家具制造、塑胶制品等行业。行动组现场对11家企业负责人进行劝导,横江厦村委会生态环境协管员、安委办人员对2家污染企业进行停水停电处理,村委会责令该污染企业在限期内搬迁。

“散乱污”企业整治工作仍在紧锣密鼓地进行中,常平生态环境分局在认真总结分析目前全镇“散乱污”企业整治情况的基础上,严格对照上级部门要求,对下来“散乱污”企业整治工作进行再深入、再部署。我镇各相关职能部门、各村(社区)也将切实履行职责,实现关停一批、整治搬迁一批、升级改造一批“散乱污”企业,确保常平“散乱污”企业整治任务顺利完成。