用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题栏目 > “散乱污”综合整治专题 > 工作动态
道滘:保卫蓝天碧水
发布日期:2018-07-27
17:31
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

  (一) 深入治理“散乱污”企业

  7月25日上午,镇委书记谢卫东率队调研“散乱污”企业。

镇委书记谢卫东,副镇长叶润森,镇环保、安监、消防、税务等相关职能部门负责人参加了调研活动。


  谢卫东一行首先来到了大鱼沙村一间纸品企业,实地察看了企业的厂房建筑、车间生产、锅炉设备,以及消防器材、环保设施等情况。发现该企业整体形态一般,但消防设施设备并不过关,现场存在消防栓不通水、电线乱拉乱接等现象。

  而在九曲村一米制品厂,谢卫东一行详细了解了企业的生产运作流程,察看了米粉浸泡、锅炉燃烧等,并重点了解了浸泡水的排放、处理等情况。该企业主要生产加工米制品,虽然不属于易燃易爆物,但整间企业基本见不到消防栓等消防器村,存在了一定的消防隐患。


另外,一行还来到了南丫村一皮革生产加工企业,重点检查了企业的生产原材料、制作过程符不符合环保要求,有没有对周边环境造成影响等。

  调研过程中,谢卫东表示,这些企业或多或少存在环保、消防等问题,要求相关职能部门下来要借此次“散乱污”企业清退行动,加大查处加度,对属于清退范围内的,该清退就清退。对于保留下来企业,则需要企业方签订承诺书,要求其结合整体建筑、环保排污,以及对周边居民生活、环境的影响等进行综合整改。

  (二)“散乱污”联合执法

当前,我镇深入推进“散乱污”企业清理整治工作,7月25日,镇经科信局、环保、消防、工商、城管、安监等部门在南丫村联合执法,对该村的“散乱污”企业进行清理整治。

当天早上,联合执法人员与南丫村委会人员在一分租式厂房区内展开行动,在现场可以看到,分租式厂房区内存在有多家属“散乱污”企业,包括有水洗石磨加工厂、水洗玻璃厂、鞋材厂、五金制品厂和酒盒包装厂等,这些厂生产环境恶劣,加工过程中产生的污水、粉尘直接排放,对周边环境造成影响,有些厂还存在堆放固废、违规住人、走火通道堵塞等情况,执法人员依照有关规定,对这些工厂企业断水断电,要求企业主马上停产停业,限期整改或搬迁。


当天在南丫村开展的多部门联合执法行动,共关停13家“散乱污”企业,对全镇尚在经营的“散乱污”企业起到一个有效的震慑作用。

清理整治“散乱污”企业,我镇毫不手软。7月26日,由多个职能部门联合组成的执法组前往小河村开展联合执法行动,一个早上关停了该村10家“散乱污”企业。

在小河村一帆工业区,环保、消防、工商、城管、安监等部门人员进行检查,发现有8家企业没有办理相关环保审批手续,就私自开工生产,其中在一家木材加工厂和一家胶制品厂的车间,一股刺激难闻的气味扑鼻而来,并且粉尘随意排放。据了解,根据前期的摸排调查,一帆工业区的部分企业存在环保手续不齐、安全生产存在隐患等方面的情况。此前,小河村委会工作人员已向企业负责人发放了劝退通知书,要求其停产搬迁。但从今天的检查来看,多家问题企业还在继续从事生产。对此,联合执法组对8家企业采取了停电、停产查封处理。

随后,联合执法组还根据前期排查建立的“散乱污”整治名录,对小河村内另两家五金加工厂和胶制品加工厂进行检查,发现两间厂生产环境恶劣,产生的污水直接排放,对周边环境造成影响,执法人员依法作停水、停电处理,并限令企业负责人马上停产搬迁。