用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题栏目 > “散乱污”综合整治专题 > 工作动态
厚街:8月底前将淘汰350家“散乱污”企业
发布日期:2018-06-28
11:41
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

近日,厚街召开“散乱污”企业专项整治推进会,明确今年8月30日前完成第一批350家的淘汰整治任务。会议还解读和下发了《厚街镇“散乱污”企业专项整治工作操作实施细则》,(以下简称《细则》),对淘汰整治“散乱污”企业进行了具体部署。

据了解,今年全市要完成5000家“散乱污”企业淘汰整治工作目标,厚街镇的淘汰整治任务数为350家,其中关停取缔数不少于任务数的70%。截至6月22日,厚街镇已排查企业2161家,发现“散乱污”企业724家,已关停取缔38家,完成整治改造2家。

根据东莞市的清理进度计划安排,厚街镇要在8月30日前完成第一批350家“散乱污”的淘汰整治任务,剩余的“散乱污”企业在9月1日至2019年1月底分批完成清理;2019年2至6月底前开展清尾销案工作,总结工作经验,并建立长效管理机制。

笔者获悉,厚街镇目前正在对350家“散乱污”企业进行认定,并将于7月4日前在各社区公告栏、相关工业区公示这批“散乱污”企业名单。同时开始约谈对相关企业、业主,确保工作传达到位。若企业在规定时间内未完成清理的,将由环保分局牵头组织供电、供水、社区分批对“散乱污”企业实施“两断三清”行动。

《细则》要求,实施“两断三清”行动后还要开展复查工作,对拒不清理的企业组织相关职能部门进行全覆盖执法行动,指派最能直击其“痛点”的职能部门牵头执法,用最高效和最有力的手段予以取缔,尤其是对存在严重安全、消防隐患等对群众生命财产构成直接威胁的,优先查封。

据悉,自今年东莞蓝天保卫战打响以来,厚街镇已先后召开三次“散乱污”企业专项整治会议,同时还多次在环保工作会议上安排、部署该项工作,确保责任落实到位,全力推进淘汰整治“散乱污”企业。但目前,厚街镇的淘汰整治工作仍然相对滞后。

对此,会议要求,各有关部门和社区将精力向“散乱污”企业专项整治工作倾斜,抽调足够人员放在“散乱污”企业整治上,特别是排查工作相对滞后的社区,加快排查进度,不拖全镇后退;要有“啃骨头”的干劲,敢于较真,敢于出手,敢于碰硬,果断从严、从快处理,尤其是对于一些污染严重又拒不配合整治的顽固企业,要多管齐下,结合属事职能和权限,充分运用法律法规予以严厉惩处。

来源:南方+