用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题栏目 > “散乱污”综合整治专题 > 工作动态
常平:多管齐下,把“散乱污”整治向纵深推进
发布日期:2018-07-27
15:28
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

为贯彻落实党的十九大报告提出的“持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的要求,我镇严格按照《东莞市蓝天保卫战行动方案》和《东莞市“散乱污”企业专项整治工作方案》等相关文件精神,全镇上下凝心聚力,多管齐下,全面清除辖区内的“散乱污”企业,打响打赢常平镇蓝天保卫战。

营造整治氛围。通过新闻媒体发布《关于开展清理“散乱污”企业专项行动的通告》,公布“散乱污”企业定义,要求“散乱污”企业必须在2018年8月底前完成淘汰任务;通过镇电视台、微信公众号、报纸等媒体多方面、多角度宣传常平镇整治“散乱污”企业的工作态度,从严执法的工作力度,营造整治淘汰“散乱污”企业氛围。

加大整治力度。自6月以来,镇委委员周国柱多次带队,组织镇环保、公安等职能部门开展专项整治联合行动,以高压态势淘汰整治“散乱污”企业,对核实为“散乱污”企业送达《关于对“散乱污”企业采取断电断水措施的告知书》,并对未按时自行关闭“散乱污”企业依法进行停电停水处理。7月23日,专项检查中发现5家“散乱污”企业,安监分局、工商分局分别对3家化工、危险品仓储场、1家无牌无证金属加工企业进行现场查封,并对剩余1家现场无经营企业进行跟进处理。

系统开展培训。为更好地完成整治任务,7月25日下午,我镇召开常平镇“散乱污”工作管理系统培训会议,邀请市技术人员,为各村社区环保干部、协管员讲解东莞市“散乱污”工作管理系统操作及注意事项,为下来完善“散乱污”企业淘汰整治工作台账打好技术基础。同时,我分局通报了近期我镇“散乱污”企业淘汰整治工作情况,并详细讲解了开展整治工作中须注意事项。

整治“散乱污”企业必将对社会发展带来短暂的阵痛,但是我们需要的是守法的、环保的企业,而不是用污染环境来换取利益的“散乱污”企业。接下来,我镇将继续对照淘汰整治名录,逐户上门,确保企业自行停产停业,对符合整改提升条件的企业督促其按时按质完成整改;联合相关职能部门、各村社区,全镇辖区内开展全覆盖排查执法行动,持续对“散乱污”企业保持高压态势,确保没有“漏网之鱼”;构建工作通报机制,每月对村社区“散乱污”淘汰整治工作进行通报排名,对进度滞后的社区进行通报,加快整治工作进程。