用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题栏目 > “散乱污”综合整治专题
常平:召开打好污染防治攻坚战工作推进会
发布日期:2019-07-09
09:06
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

为切实推动我镇污染防治攻坚战相关工作落实到位、取得实效,2019年7月8日下午,我镇召开打好污染防治攻坚战推进会。会议由常平镇镇委书记刘裕昌主持召开,镇领导班子有关成员,各村(社区)书记、主任和分管环保、城管的“两委”干部,以及生态环境分局、治污办等有关部门(单位)正职共约140人参加了会议。

会议首先由镇委委员周国柱通报了全国人大常委会副委员长率队检查、副省长明查暗访、省生态环境厅厅长湿地调研情况,以及传达了全省污染防治攻坚战工作推进会会议精神。周国柱委员还通报了全镇污染防治工作进展,并提出了三点具体措施:要责任到人,从严问责;要零容忍执法,严查环境违法行为;要多渠道宣传,提高全民参与度。

接着,镇长朱默河对我镇打好污染防治攻坚战作相关工作部署。朱默河镇长提出四个切实要求,一是切实把打好污染防治攻坚战的政治责任扛起来,要从主观上找差距、找原因,党政同责、齐抓共管的责任意识有待加强,时不我待、只争朝夕的紧迫意识有待加强,迎难而上、动真碰硬的攻坚意识有待加强;二是切实把打好污染防治攻坚战的目标要求把握好,对照国家和省、市的指标要求,细化目标任务和实施方案,确保各项生态环保工作目标全面完成;三是切实把污染防治攻坚战的重点工作落实好,打好水环境、大气、土壤固废治理、执法监管的硬仗;四是切实把污染防治攻坚战组织好推进好,各部门(单位)、各村(社区)主要领导亲自抓,要坚持管发展必管环保、管业务必管治污,坚决克服“一讲环保就是环保部门的事”这一错误思想,还要增加生态环保在各部门(单位)、各村(社区)考评体系中的权重,并强化问责追责。

最后,镇委书记刘裕昌强调三点意见,一是要以最大决心打好污染攻坚战,在攻坚阶段把50%精力用在水污染治理工作上,并在喻市长提出百日攻坚的基础上全镇明确用20天进行集中攻坚;二是要最大的力度推进工程的建设,工程的建设是环境治理保障,特别是治水工程。一切要围绕断面的水达标质,加快工程建设。三是要以最大的人力打好污染攻坚战,全镇抽调150名网格员、各村一名环保协管员、各村“两委”干部及生态环境分局人员组成400多人的专项巡查队伍,“全覆盖、零死角”全面巡查全镇企业,对于有偷排等违法行为的企业采用关停等最严厉处罚措施,巡查中向企业派发宣传单及要求签订承诺书,明确有关工作要求,表明党委政府工作决心;四是要发动社会群众参与污染防治工作,要发动群众举报企业偷排偷放,要在每个河涌设立挂图作战宣传栏,设立有奖举报二维码、电话,营造全民参与的良好宣传氛围。五是要以最快的速度落实各项任务,各村(社区)将水污染治理工作作为当前最中心的工作,要摸清底数和“挂图作战”,全力配合做好各项污染防治工作,同时要做好环境卫生工作。