用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 创建国家生态文明建设示范市专栏 > 工作信息
分享到:
2018年东莞市饮用水源水质污染事故应急演练在清溪镇清溪湖水库拉开帷幕
发布日期:2018-12-20
10:23
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

12月19日下午三时,2018年东莞市饮用水源水质污染事故应急演练在清溪镇清溪湖水库举行,副市长喻丽君,市委宣传部、市府应急办、市环保局等市级部门领导,各镇街(园区)相关负责人,以及清溪镇委委员李子标、何伟汉、谢文达和有关单位、各村(居)委会负责人等,共200多人参与和参观了演练活动。

演练情景模拟东莞市清溪镇清溪湖水库沿湖公路发生柴油槽罐车交通事故导致柴油泄漏,泄漏柴油已通过公路泄漏至清溪湖水库,导致水库水质污染无法为清溪镇提供水源供应。对此我市启动东莞市饮用水源水质污染事故应急预案和三级应急响应,在应急处置指挥部领导下,政府各职能部门联合小组各司其职,及时采取有效措施,对水质进行适时监测、进行污染源排查、迅速切断污染源等救援的整个过程。演练分为先期处置、应急响应、现场处置、应急终止、善后处理五个阶段,包含应急指挥、决策会商、警戒疏散、抢险救援、人员救护、应急监测、应急保障、信息发布等科目,通过该演练,进一步提高了工作人员应对饮用水水源突发污染事件的应急反应和处置能力,进一步完善了应急条件下的协调配合机制,为今后有效开展类似应急处置工作积累了宝贵经验。

副市长喻丽君表示,开展应急演练,形式在演,实质在练。此次饮用水源水质污染事故应急演练目的就是要全面检验市镇两级制定的突发环境事件应急预案的科学性、针对性和实用性,检验环保部门在突发环境事件发生时的应急联动指挥机制的高效性和畅顺性,锻炼和提高各级应急管理人员快速反应、协同作战、应急处置的实战能力,从而进一步提升突发环境事件的应急响应水平。

        副市长喻丽君强调,我们必须保持清醒头脑,不仅要时刻高度警惕,有足够的心理和思想准备,更要有科学严谨的应对措施,要始终坚持“有备无患、万无一失”的原则,全面做好全市环境应急管理工作。下来,必须要从思想上重视、从制度上完善、从方式方法上创新,继续努力做好全市环境应急管理工作,确保环境安全和社会和谐稳定。