用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 创建国家生态文明建设示范市专栏 > 工作信息
分享到:
南城——以最坚决的态度最迅速的行动 最有力的措施治理河湖
发布日期:2019-01-21
10:58
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

近日,南城街道召开全面推进河长制工作领导小组会议,动员全面打响“五清”专项行动,总结部署街道河长制工作。街道党委书记、街道第一总河长陈桂明,街道党委副书记、办事处主任、街道总河长梁寿如,其他街道级河长,以及街道河长制工作领导小组成员单位主要负责人,村级河长,各社区分管城管、水务“两委”成员等参加,梁寿如主持会议。

陈桂明强调,务必要以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,进一步推进河长制落地见效,奋力开创河湖治理新局面,让人民群众在生态环境治理和保护中切身体会到更多的获得感、幸福感,为南城在新时代更高水平建设城市中心作出更大的贡献。

着重提升“软件”

“我们有责任有义务,也有决心有信心,在改善生态环境质量、提升生态文明建设水平上体现城市中心的责任与担当。”陈桂明指出,南城作为东莞的城市会客厅,生态环境质量的好坏直接影响到全市的形象。

过去一年,南城坚持多元共治,强化黑臭水体治理、截污次支管网建设、排污口整治、环境综合整治、联合执法、宣传动员行动,河长制各项工作有序推进,初见成效,尤其是白马大氹消除黑臭水体受到省市领导充分肯定,截污管网建设在全市率先完成2018—2020批次任务,排污口整治、“四河两涌”水环境治理和景观提升等工程也将陆续完工。

会议指出,尽管南城水环境治理的“硬件”建设取得了可喜成效,也为水质量的整体改善打下坚实基础,但务必要深刻认识到加强河湖管理保护的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,按照省委和市委的工作部署,不折不扣抓好河长制推进实施,将河长制工作做扎实,做出成效。

接下来,南城水环境治理工作下来的重中之重,是全面提升“软件”水平,把河长制全面贯彻好、落实好,确保每一条河涌都有人管、管到位,切实巩固来之不易的工作成效, 努力实现水环境整体性、持续性、根本性的好转。

啃“五清”最大硬骨头

会议要求,各级河长要履行好“管、治、保”三位一体责任,真正做到“守河有责、守河尽责”,推动河长制尽快从“有名”向“有实”转变,从全面建立向全面见效转变。尤其是当前一段时期,要突出抓好截污、河涌治理、开展“五清”、整治“四乱”等重点工作的督导落实,确保取得实效。

根据市总河长令(2018年第1号)的要求,自即日起至2019年6月30日,在全市江河全面开展清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建等“五清”为重点的攻坚行动。为此,陈桂明要求迅速制定街道方案,各有关部门、各社区随后也要迅速制定本单位的具体实施方案,同时,要落实责任狠抓推进,尤其是对群众反映最强烈的问题和前期已经掌握情况的问题,要立即进行有效处理,做到即知即改、立行立改。

        陈桂明指出,此次专项行动时间紧、任务重,特别是市政府近期已经明确,全市河道堤岸两侧6米确定为保护蓝线,蓝线范围内要全部净空。而南城作为城市中心区,土地开发强度大,加上一些历史遗留问题,造成蓝线范围内存量建筑物、障碍物为数不少,这是南城推进“五清”专项行动最大的硬骨头。因此,要迅速开展全面摸底排查,彻底查清南城蓝线范围内违章建筑底数,在掌握底数的基础上,再区分违章建筑物的不同情况,坚持主动自拆与依法强拆相结合,分类制定清理措施。