用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 创建国家生态文明建设示范市专栏 > 工作信息
分享到:
南城生态环境分局全力做好疫情防控工作严查医疗废物处置情况
发布日期:2020-01-30
17:04
来源:市生态环境局南城分局 浏览次数:- 字体:

       为进一步落实市、街道关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作会议精神,南城生态环境分局迅速响应,积极履行部门职责,全面部署做好肺炎疫情医疗废物环境管理工作,全力做好疫情防控。

       1月27日上午,我分局召开疫情防控工作会议,会议传达了省市疫情防控工作会议精神并迅速组织开展医疗废物环境监管专项行动,每天对辖区内发热门诊重点医疗机构开展检查工作,检查督促医疗机构废物规范收运处置、医疗废水规范处置达标排放等。会议指出,全体人员要高度重视,正确认识当前严峻形势,认真履职尽责,全力以赴配合做好疫情防控工作。接下来,我分局将会每天重点检查辖区内南城医院、康华医院等重点医疗机构废水排放及医疗废物转运情况,与具体负责人密切联系,随时掌握医疗废物转处置及转运情况;同时对辖区内其他设有发热门诊的医疗机构名单进行排查梳理,一并纳入重点检查范围。

       会后,我分局迅速组织执法人员开展检查工作,现场检查了南城医院、康华医院、东莞百佳玛丽亚妇产医院、东莞国境口岸医院、东莞瑞康中西医结合医院等5家医疗机构,重点查看了医院医疗废弃物的存储及转运情况、医疗废水处理设施运行情况,同时详细查阅了医院的医疗危险废物处理台账,并督导落实相关防疫医疗废物和废水处置应急预案情况。经检查发现,南城医院、康华医院和东莞百佳玛丽亚妇产医院等3家医疗机构废水处理设施正常运转、医疗废弃物依法规范贮存和转移,东莞国境口岸医院春节期间停止营业,东莞瑞康中西医结合医院医疗废物未及时转移,检查人员立即责令整改并通知东莞安德宝医疗废物环保处理有限公司及时清运,同时我分局将进一步加强监督检查。

       接下来,南城分局将随时掌握辖区发热门诊重点医院对医疗废物转运情况和废水处理情况,加大日常监管力度,确保相关医疗机构严格按照相关规定安全处置,确保废水处理设施正常运作,压实责任,全力支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。