用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 创建国家生态文明建设示范市专栏 > 工作信息
分享到:
南城大力开展“河涌清四乱”行动保障一河两岸整洁干净
发布日期:2019-11-07
17:12
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

       为推行辖区水生态文明建设,巩固黑臭水体整治成果,营造清波绿水、整洁干净的人居环境,南城街道联合公安、城管、环保、社区等部门大力开展“河湖清四乱”行动,组织社区人员多次对涉及群众做思想工作,并沿着河涌扎实开展“四乱”排查工作,推动河道治理工作常态化。

       在行动中,南城街道严格按照“发现一处、清理一处、销号一处”的要求,认真排查辖区范围内河道是否存在乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,并对沿河实地查看河道周边是否存在垃圾和污染源,保障河涌流域干净整洁。

10月30日,南城组织相关部门对周溪燕尾涌乱占乱建行为进行拆除,该村民未经许可搭建棚屋,堆放杂物,长期占据河岸,对河涌和周边环境造成恶劣影响。经过社区和村民多次沟通协调,做好思想工作,30日中午进行了长达5个多小时的清除行动。截至10月底,南城街道“河涌清四乱”行动排查“四乱”57宗,已清理整治52宗,其中“乱占”40宗、“乱堆”10宗、“乱建”2宗,清理总面积达5824㎡。

       接下来,南城街道将会继续深入开展“河涌清四乱”行动,加大清除整治力度,一方面加强“清四乱”的宣传和与社区居民的沟通,增强村民生态环境建设的思想意识,自觉拆除清理“四乱”行为,为河涌管理保护营造良好氛围;另一方面落实河长制制度,切实抓好“回头看”,巩固整治效果,防止村民再次乱搭乱建,维护辖区河道环境,保障河涌水质。