用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 创建国家生态文明建设示范市专栏 > 工作信息
分享到:
南城街道加强对涉水企业监管控源截污改善水质量
发布日期:2019-07-09
16:22
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

2019年是攻坚战决胜关键之年,南城街道全力推进水污染治理攻坚战,加大环境执法监管和源头污染管控力度,确保南城6条黑臭水体整治如期完成。7月5日上午,南城街道召开全面落实市局扫黑除恶专项巡察反馈意见整改暨南城涉水企业专项整治工作会议,传达省、市政府对水污染治理有关精神以及对辖区涉水企业做出工作要求。南城生态环境分局局长卢创基、副局长丁福容、股室负责人,以及南城各社区分管环保干部、辖区内涉水工业企业代表,共约80人参加了会议。

会议指出,黑臭水体根源在岸上,要想实现消除黑臭必须要做好控源截污工作,老老实实走进工厂企业紧抓排污源头,严格打击各类非法排放行为,确保企业内部污水不外排到河涌,从源头改善和提升水环境质量。一是要提高企业自身思想认识。企业要深刻认识到环境违法严重性,思想上重视起来,以更强烈的紧迫感和责任感做好污水处理排放工作。二是要自查自纠,立行立改。企业坚持问题导向,做好自查工作,发现问题迅速整改,落实解决。三是做好检查井工作。为进一步规范企业排放,形成有效监管,要求所有涉水企业建设检查井,配合监管。四是加大处罚力度。一旦发现企业环境违法行为,以最高标准顶格处罚。五是深刻吸取万江乳胶漆污水排放案件教训。警惕将工业废水混入生活管道流入河涌,要求企业自行排查整改,以免受到行政处罚甚至刑事拘留。

        接下来,南城街道将会进一步加大全流域攻坚指挥调度,对辖区内涉水企业加大执法力度,定期突击检查,严打各种偷排、直排等违法行为,保持高压监管态势,严惩环境犯罪。