用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 创建国家生态文明建设示范市专栏 > 工作信息
分享到:
石碣镇开展液氨制冷及涉氨环境突发事件应急救援演练
发布日期:2019-09-20
17:32
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

9月20日上午,石碣生态环境分局、应急管理分局、公安分局、消防大队、交警大队、供电分局、宣传文体局、交通运输分局、石碣医院、四甲水厂等多个部门,在东莞石碣友星制冰厂开展液氨制冷及涉氨环境突发事件应急演练。

演练模拟东莞石碣友星制冰厂因液氨数量不足需要补充,向某液氨公司购买液氨,液氨运输车辆到达该厂补充液氨时,因装卸工未将输送软管连接紧密,导致卸氨过程中软管脱落,引发液氨泄露事故。石碣镇启动了环境事故应急预案,开展环境应急工作。镇消防、交警、公安、安监、医院等相关部门救援车辆和人员迅速赶到现场,协作采取各种应急措施紧张有序开展现场伤员搜救、治安维护、交通管制等工作。生态环境分局联合监测机构对事故现场周边环境氨气、周边水质、土壤进行监测,并对事故水进行回收。

       通过这次应急演练,各部门单位、各企业以此为契机认真总结经验,及时发现问题和不足,增强协同作战意识和快速处置的能力,确保应急救援能力稳步提高。下来,石碣镇将进一步督促企业完善环境风险应急预案,建立健全突发环境事件应急机制,提高企业应对涉及公共危机的突发环境事件的能力,防止和减少环境污染。