用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 专题栏目 > 创建国家生态文明建设示范市专栏 > 工作信息
分享到:
南城街道持续加强生态环境执法普法工作
发布日期:2019-08-27
17:11
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

2019年是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年。南城街道持续加强环境教育和环境执法相结合,化解执法部门与企业之间的矛盾,营造企业自觉支持环保的社会氛围,同时加强生态环境执法工作,保障辖区环境空气质量,共同为打好打赢污染防治攻坚战贡献力量。

一、企业环保普法讲座。为切实抓好辖区内企业法治宣传教育,更好地向企业普及环保法律法规,南城街道组织辖区内涉水、涉固废等企业开展环保法普法讲座活动,各社区环保干部和120多家企业代表参加讲座。

普法讲座上,杨丽梅律师以《环保时代,企业的风险有哪些》为主题,利用丰富的理论和实践经验,深入浅出地讲解了当今环境保护的法律法规,典型的环境违法案件和企业所面临的风险。近年来,国家严打各类环境违法行为,环保法规大规模颁布与修订,南城生态环境分局多次组织企业开展培训活动,让企业深刻认清环保法制的严峻形势,了解生产工作中面临的责任,进一步规范管理。

二、加强零散废水企业检查。南城街道对辖区内重点源及零散废水产生企业实行定期季度监理,认真检查企业废水、废气产生和处理情况,做好必须达标排放、危险废物规范化管理、零散废水合法转移等,从严执法,对违法行为零容忍。8月份,南城执法人员重点检查了东莞市杉杉电池材料有限公司、东莞市南城利丰五金厂和东莞市玛丽亚医院有限公司等30家企业,这30家企业有13家自行配套污水处理设施且设施运转正常,出水效果良好,其余17家均由有资质的公司转移处理零散废水,现场未发现环境违法行为。

三、开展大气应急VOCs专项执法检查。近期天气反复多变,为保障辖区空气质量,严厉打击违法排污环境违法行为,南城街道开展大气应急VOCs专项执法检查行动,对家具、汽车维修、加油站、餐饮等VOCs排放重点行业企业开展全面排查,持续推动现有VOCs企业末端治理。近期,南城大气办对辖区范围内的工业企业及汽车4S店进行执法检查,共出动32人次,检查企业37家,检查中暂无发现违法行为。南城街道深入落实东莞市蓝天保卫战32项强化举措,不断减压主要大气污染排放总量及排放强度,将会继续加大执法力度,一旦发现超标排放的企业,会从严查处,顶格处罚。

四、加强联合执法,推进柴油车专项治理。强化机动车污染治理作为蓝天保卫战一项重要任务,南城街道将定期开展联合路检执法,推进柴油车专项治理,确保柴油车专项治理工作落到实处。8月13日和22日上午,南城大气办联合南城交警大队,会同市生态环境局车气所分别在南城宏远路人行天桥底处及南城绿色路与珊瑚路红绿灯处开展了联合路检,共出动30人次,检查柴油车33台,暂未发现超标柴油车。

2019年以来,南城街道积极开展企业环境普法和业务管理培训等讲座,精准普法提升执法效能。今年上半年曾两次组织召开涉危废企业规范化管理培训,还有涉水、涉气、涉VOCs、“散乱污”整治工作会议,通过一系列的培训和普法宣讲,详细解释生态环境政策和法律法规,帮助企业加深法律意识,同时增强执法人员的服务意识,务实责任担当,进一步提高执法效能。