用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 企业环保培训
工业生产如何节约用水?
发布日期:2019-08-07
41:04
来源:《水环境保护知识问答》 浏览次数:- 字体:

企业生态环境—水课堂

工业生产如何节约用水?

工业用水是城市用水的大户,工业节水是缓解我国城市供水压力的有效措施。工业用水主要包括冷却用水、热力和工艺用水、洗涤用水。其中工业冷却用水占工业用水总水量的80%左右,取水量占工业取水总量的30%~40%。火力发电、钢铁、石油、石化、化工、造纸、纺织、有色金属、食品与发酵等行业取水量约占全国工业总取水量的60%(含活力发电直流冷却用水)。

一般而言,工业节水可分为技术性节水和管理型节水两类。其中技术性措施包括:①建立和完善循环用水系统,以提高工业用水重复率。用水重复率越高,取用水量和耗水量就越少,工业废水产生量也相应降低,从而可大大减少对水环境的污染,减缓水资源供需紧张的压力。②改革生产工业和用水工业,主要技术包括采用省水新工艺,采用无污染或少污染的技术,推广新的节水器具等。同时,开发城市污水再生(中水)工业利用是工业节水的新途径。

来源:《水环境保护知识问答》