微信移动版
微博智能问答
用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
东莞市生态环境局
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 企业环保培训
分享到:
市环境管理示范企业评选报名正在火热进行中!
发布日期:2022-08-09
14:50
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

“请问我们企业可以报名参评环境管理示范企业吗?”

“第一批没评上的企业还可以参加第二批的评选吗?”

  2022年东莞市环境管理示范企业评选活动开展以来,经过严格的评选程序,4-5月共在大气、水、固废、综合4个专项12个行业中,选出46家企业成为第一批环境管理示范企业(标杆),并组织企业按行业分批前往环境管理示范企业(标杆)参观考察、交流学习,得到社会各界的广泛关注和认同,许多企业纷纷咨询参与第二批环境管理示范企业评选的相关事宜,逐渐形成“学习行业标杆,争当模范”的新风尚。

  目前,第二批环境管理示范企业评选报名正在火热进行中,全市32个镇街共有253家企业已成功报名,其中大气专项108家、固废专项81家、水专项31家及综合项33家企业。

  据了解,参加大气专项评选的企业,必须为参与我市VOCs分级评价的企业。生态环境部门按相关法规、行业标准等,对报名的企业提出评选、评级的具体指标,评选标准包括源头控制、工艺过程及无组织排放管控、末端治理与排放、监测监控水平等方面。

  参加综合项评选的金属表面处理涉水企业,曾纳入我市金属表面处理行业涉水企业整治范围,要求企业在环保手续、污染防治措施、日常环境管理等多方面进行优化提升。

  参加水专项评选的是城镇污水处理厂,目前31家污水厂参与了示范企业评选活动。2020-2021年,污水处理厂从高水位运行、用电设置不合理、提标项目与BOT污水厂衔接等方面进行提升整治,环境管理水平得到大幅提升,从过去被动运维转变到主动作为。这次污水厂踊跃参与示范企业评选活动,将让更多人了解到企业的改变。

  延伸阅读

  2022年东莞市生态环境局全力打造“生态文明实践年”,其中一项重点工作是在塑料制品业、汽修行业、城镇污水处理厂、涉金属表面处理行业等12个试点行业企业中开展环境管理示范企业命名推广。该项工作今年一季度启动以来,经过分局推荐、相关行业专家现场评分、评审小组审核、媒体公示等严格程序,共评出固废、大气、水、综合4个专项12个行业的46家环境管理示范企业,并对其进行授牌。各生态环境分局组织辖区内相关企业开展学标杆活动,宣贯行业标准,目前通过现场参观学习、送法规进企业、环保大讲堂等方式共举行活动87场次,辐射企业861家。