微信移动版
微博智能问答
用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
东莞市生态环境局
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 企业环保培训
分享到:
走进环境管理示范企业 | 华南印刷:朝着绿色印刷的道路迈进
发布日期:2022-07-06
15:12
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

  编者按:今年4-5月,市环境保护产业协会会同市生态环境局及各生态环境分局开展了“环境管理示范企业”评审工作。经过严格程序评出大气、水、固废、综合4个专项12个行业中的46家环境管理示范企业。今天,本公众号继续推出《走进环境管理示范企业》系列报道,为大家介绍环境管理示范企业在实际运作中,如何实现标准化、高质量的环境管理,为企业提升环境管理水平提供借鉴。

走进环境管理示范企业(七)

  近日,小编来到环境管理示范企业大气专项东莞华南印刷有限公司(以下简称“华南公司”),现场了解其环境管理先进经验。

1.jpg

采用清洁原料    聚力源头治理

  走进华南公司印刷车间,这里整齐排列着7台印刷机,生产现场几乎没有异味。

  华南公司厂长何桂全告诉小编:“我们公司目前均使用植物大豆油墨,和传统油墨不同,这种油墨没有刺激异味,也不需要使用酒精、天那水等稀释剂。”

  据介绍,华南公司产品远销欧美,为了产品符合国际质量体系标准和落实国家环保政策,华南公司坚持绿色发展理念,研究开发和推行绿色印刷工艺产品,致力于在源头控制方面减排主要污染因子VOCs,积极推动印刷主料油墨全部替换为植物大豆油墨,粘合辅料胶水着重使用主要成份为植物淀粉的白胶。何桂全表示,开展低VOCs原辅材料替代做法后,华南公司减少了危险废物的产生,VOCs减排量达80%。

  在VOCs末端治理方面,华南公司对环保设施进行必要的升级改造,废气通过UV光解装置+活性炭吸附装置的处理工艺处理后进行高空排放,达到了《印刷行业挥发性有机化合物排放标准》及《大气污染物排放限值》的相关标准。“我们安排专人对废气污染防治设施进行日常检查和维护,定期更换活性炭,确保设施正常运行,严格落实环保政策要求。”何桂全表示。

2.jpg

改善工艺设备    促进节能减排

  印刷行业在生产过程中通常会产生印刷残液、制版废水、清洗废水等工业废水,废水中的酸碱、色度、COD(化学需氧量)浓度高,较一般工业废水处理难度大。来到制版车间和印刷车间,小编发现华南公司生产过程中没有产生印刷废水。

  对此,何桂全介绍道:“制版环节,我们公司将传统晒版机升级为CTP制版设备,省去了感光胶片及其冲洗化学品,不会产生制版废水;印刷废水我们采用污水循环利用处理工艺,实现重复使用,达到厂区内污水零排放的目标。”

  在印刷车间,何桂全指着一台印刷机告诉小编,这台印刷机是采用的是冷烫技术,即利用UV胶黏剂将烫印箔转移到承印材料。“相对传统热烫技术,冷烫技术生产过程无需加热,也无需专门的金属烫印版,可以降低能耗、节约资源,是一种符合绿色环保要求的新技术。”何桂全说。

  在废气治理设施旁,小编看到一套磁浮离心机。“印刷车间的温度对印刷产品的质量、印刷效果有一定影响,为了保证印刷车间、制版车间恒温,我们于2019年安装了磁浮压缩机无油离心式冷水机,相对传统水冷式空调机,这种设备更为高效、环保、节能。”何桂全表示,将原来的7台水冷式空调机组改造为磁浮离心机后,每年节约用电约40万千瓦时,节电率为39%-42%,推动了企业清洁生产、节能降耗工作,降低了用电成本,实现了环境保护和成本节省的双赢。

  何桂全说:“推进清洁原料源头替代,升级改造工艺设备,减少印刷过程中产生的污染,节约耗费的资源和能源,绿色印刷是印刷行业可持续发展的必然趋势、必由之路,华南公司也将在绿色印刷的道路上继续努力,为建设美好东莞贡献一份力量。”