微信移动版
微博智能问答
用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
东莞市生态环境局
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 企业环保培训
分享到:
走进环境管理示范企业 | 华宏:如何破解电镀环保难题
发布日期:2022-07-04
09:13
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

  编者按:今年4-5月,市环境保护产业协会会同市生态环境局及各生态环境分局开展了“环境管理示范企业”评审工作。经过严格程序评出大气、水、固废、综合4个专项12个行业中的46家环境管理示范企业。今天,本公众号继续推出《走进环境管理示范企业》系列报道,为大家介绍环境管理示范企业在实际运作中,如何实现标准化、高质量的环境管理,为企业提升环境管理水平提供借鉴。

走进环境管理示范企业(六)

  电镀是现代工业体系不可缺少的部分,过去电镀工艺产生的废气、危险废物以及含一类重金属污染物的废水等污染物对生态环境有很大的影响。电镀企业管理水平较低、治污效果较差,成为制约该行业环保审批的因素之一。今天,小编带领大家走进环境管理示范企业综合项陆逊梯卡华宏(东莞)眼镜有限公司(以下简称“华宏”),现场了解他们的环保管理工作,尤其是对电镀产生的废气、危险废物、废水的处理上有哪些先进的污染防治措施及经验。

1.png

▲电镀废气处理设施

加大环保投入

污染防治精准化

  华宏是一家主要生产金属眼镜的企业,年产约1800万副眼镜。华宏近几年不断投入环保资金进行提标升级,环保工程累计投入4000余万元,每年在废水、废气处理和污染治理设施运营方面投入费用约500万元。

  在废水处理上,厂内安装在线废水监控系统,配套两个独立污水处理站,分别处理电镀废水和非电镀废水,每天可达标排放电镀废水40吨、非电镀废水403吨,同时配套综合废水、有机废水、一类污染物等管道对电镀废水进行在线预处理和分类收集;电镀线配有多套在线回用内循环系统,回收率超过85%,减少了水量损耗,满足了环保节能的要求。

  在废气处理上,设有72套废气处理设施,包括RTO焚烧系统、唐纳森除尘系统、活性炭除气系统、电镀废气喷淋系统;其中有两套RTO焚烧系统,处理能力分别为7万方/小时和5万方/小时,喷漆废气等有机废气经三级过滤除尘除湿、转轮吸附浓缩后进行RTO焚烧,处理效率达95%以上。该RTO焚烧系统采用天然气辅助燃烧,天然气使用量约4万方/月。

  在危废处理上,设有3个危废储存仓库,规范分类处理,做好台账、转移联单管理,每年委托有相应资质的供应商处置约1900吨的危险废物。

2.png

▲RTO焚烧系统

组建专业队伍

环保管理精细化

  为解决生产过程中遇到的环保“疑难杂症”,华宏组建专业环保队伍,运用智慧化的管理手段,环保治理工作不断跟进:一是成立了包括固体废物、废水、废气及环保合规小组在内的环保管理团队,制定全年检测计划,定期采取废水、废气样本检测分析,监控好每个污染点的变化趋势,完善相应环保手续;二是电镀废气喷淋系统委托第三方专业团队运维,确保24小时正常运行;三是为了夯实环保管理基础,华宏对新入职员工开展环保培训;定期更新环境应急预案,面向员工开展培训和应急演练等,不断提升企业生态环境保护管理能力和水平。