微信移动版
微博智能问答
用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
东莞市生态环境局
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 企业环保培训
分享到:
走进环境管理示范企业 | 沙塘污水厂:如何实现高效智慧化减污减排
发布日期:2022-07-02
16:09
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

  编者按:今年4-5月,市环境保护产业协会会同市生态环境局及各生态环境分局开展了“环境管理示范企业”评审工作。经过严格程序评出大气、水、固废、综合4个专项12个行业中的46家环境管理示范企业。今天,本公众号继续推出《走进环境管理示范企业》系列报道,为大家介绍环境管理示范企业在实际运作中,如何实现标准化、规范化、智慧化的环境管理,为企业提升环境管理水平提供借鉴。

走进环境管理示范企(五)

  近日,小编来到厚街镇沙塘村,走进环境管理示范企业水专项厚街沙塘污水处理厂(以下简称“沙塘污水厂”),实地了解其环境管理先进经验。

  提到污水厂,人们固有的感觉是“脏”“臭”。但当小编走进地处厚街镇东引河南岸的沙塘污水厂,却与微风撞了个满怀,风中含着淡淡的花香,错落有致的花圃,郁郁葱葱的树木,仿佛走进一座花园,非常惬意。

  “厚街污水厂设计处理规模为10万吨/日,执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A出水水质标准,本项目自2009年商运以来均100%达标排放”,企业负责人邓灿华一边介绍污水厂的基本情况一边带领小编来到了办公区高大上的“智慧”中控室。

  通过中控室集控数据展示屏,小编看到整个污水厂的工艺及设备模型图,污水从粗格栅-细格栅-旋流沉砂池-生化池-反硝化滤池-滤布滤池-紫外消毒系统-出水流向东引河的运行控制全过程。

  邓灿华介绍,在大数据时代下,沙塘污水厂秉承北控水务集团提出的“未来新水务”概念,以技术革新为驱动,创新“1+N”组团智慧化管理模式,搭建首个CASS工艺智慧水务集控中心,实现水务项目运营标准化、生产集约化、设备智能化、减排高效化的全方位提升,实现“精、准、快、齐、严”管理目的。

4.jpg


精:实现少人值守

  沙塘污水厂转变传统管理模式,通过智慧水务的集中调度、云端控制、工单化等方式实现了运维管理集中化、及时化、高效化、自动化,从而达到“少人值守”核心理念,改变了传统的人工24小时值守的管理模式,通过视频监控和精准远控提高污水运营效率和服务质量。

5.jpg


准:实现工艺智能分析及调控

  建立物联网平台,自动收集、统计、积累、分析污水厂运行数据,应用大数据分析技术,实现污水厂全流程曝气、提升、加药等重点工艺智能控制,同时对异常情况提前预警并进行数据分析,自动生成调控方案,实现工艺智能分析及调控。

6.png


快:实现“美团式”设备派单模式

  沙塘污水厂的设备管理从传统“人工分工”模式转变为“工时工单”模式,维修人员即通过智慧手持端(APP)进行“美团式”接单、抢单,运行人员对维修结果和设备使用状态进行评价与反馈,实现了设备服务生产的闭环管理。这不仅能提高维修人员的积极性,同时也提升了设备点检、维保效率和质量,保障生产稳定运行。

7.png


齐:实现标准化、精细化管理

  为现实标准化管理,沙塘污水厂以创建星级水厂精细化管理、推行6S规范化管理作为切入口,通过以上率下落实,打造6S生产样板间、建立独立档案管理系统、搭建智慧水务管理云平台、创建三星级标杆等措施,将污水厂运营管理细化至每一个工作流程并落实每一个岗位中。

9.jpg



严:实现安全管理新变革

  通过加强各岗位的安全教育、培训与定期考核,提升员工的安全意识。同时,污水厂也实现安全管理新变革,依托IT技术,建立生产巡检系统,水质分析系统,应急处理系统,利用视频360°监视生产全过程并及时发现异常,保证水质与设备安全;通过云技术,无线覆盖,移动端,识别人员定位等技术手段,配备“智能”救生衣(自带紧急呼救装置),设定现场操作人员的扫码打卡巡检点,跟踪现场作业人员的工作过程及安全防护质量,保障人员安全。

10.jpg


  邓灿华表示,厚街污水厂一直追求并努力实现北控水务集团“水长清,业长青”的美好愿景,展示国企担当,坚守环保初心,响应国家“双碳”战略,通过不断提升运营管理水平以有序开展城镇污水处理提质增效、减污减排工作,为促进东莞生态环境的可持续发展贡献企业力量。