微信移动版
微博智能问答
用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
东莞市生态环境局
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 企业环保培训
分享到:
走进环境管理示范企业 | 中图:改善生产工艺,降低固废产生强度
发布日期:2022-06-28
15:08
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

  编者按:今年4-5月,市环境保护产业协会会同市生态环境局及各生态环境分局开展了“环境管理示范企业”评审工作。经过严格程序评出大气、水、固废、综合4个专项12个行业中的46家环境管理示范企业。今天,本公众号继续推出《走进环境管理示范企业》系列报道,为大家介绍环境管理示范企业在实际运作中,如何实现标准化、高质量的环境管理,为企业提升环境管理水平提供借鉴。

走进环境管理示范企业(四)

  近日,小编来到松山湖高新区,走进环境管理示范企业固废专项广东中图半导体科技股份有限公司(以下简称“中图公司”),实地了解其环境管理先进经验。

  01高标准建设危险废物贮存场所

  在整洁明亮的无尘车间里,身穿防护服的技术人员正在生产作业,薄膜沉积、匀胶、曝光、显影、刻蚀……最终产出类似光盘的透明物体——氮化镓衬底材料。

  “中图公司以多种规格的图形化衬底为主要产品,产品年产1728万片,产能大,生产过程中产生的危险废物也相应种类多、数量大。”中图公司副总经理初守庆表示。

  随后,小编来到危险废物的贮存场所,里面有若干个装着废酸和废有机溶液的大塑料桶整齐陈列。据介绍,2019年中图公司投入385万建设一座甲类化学品仓库。甲类仓库对消防要求较高,配备可燃气体报警、泄露收集沟、收集池等。规划时,中图公司考虑到危险废物中废酸和废有机溶液的危险程度跟化学品相当,所以将其中2间分别用作废酸和废有机溶液的贮存场所,提高储存场所的安全性。

  “制程(芯片制作工艺)中,我们会使用硫酸、丙酮、氨水、光刻胶等化学品,因而会产生废酸、废丙酮、光刻胶废液等液态危险废物和污泥、废活性炭等固态危险废物。”初守庆介绍,在日常原辅材料的使用中,也会产生一些一般工业固废,如废木箱、纸皮、塑料包装物等,都已严格进行识别、分类和收集。

  此外,中图公司还设置专人专库管理危险废物,把管理责任落实到人,提高管理人员的专业水平。中图公司每年定期组织固废仓库管理人员、操作人员进行理论学习和实操演练,强化厂内人员的应急处置能力。“加强日常培训及应急演练,遇到突发事件时才能临危不乱。”初守庆表示。

5.png

▲符合甲类危险化学品仓库要求的危险废物仓库

  02不断改进生产工艺,降低危险废物产生量

  为了建立一套完善的危险废物处理流程,中图公司在危险废物仓库共安装了4组8套在线视频监控、1套监控控制主机,同时结合“东莞固废”手机APP和完善市固废平台的企业端联网,对厂内危险废物储存情况进行24小时视频监控,全面对危险废物的出入库进行手机APP操作,即时上报固废平台,实时掌控库存数量和收运数量,提升危险废物管理的信息化水平。

  数据显示,从2017年到2021年,中图公司的危险废物产生量每年基本都维持在300吨左右。但从生产量来看,中图公司这期间的产量翻了一倍,为什么危险废物没有相应跟着增长呢?初守庆坦言:“因为我们的处理工艺也在不断改进。”

  “我们会通过分析比对各种危废产生量与产品产出量的关系,制定危废单片产生量数据库,将降低固废产生量作为公司长期目标,助力东莞建设‘无废城市’。”初守庆表示,通过改进工艺技术,如增加清洗数量和延长清洗时间、对废酸二次利用等措施,从源头减少了危险废物的产生量。2022年1-4月,硫酸、丙酮的使用量相比2019年同期分别降低了43%和21%,单片产品产生的危险废物量降低了55%。

  那么300吨危险废物又是如何确保安全处置的呢?初守庆透露,目前中图公司签订对应经营处置资质的处置单位有6家,对单种危险废物,如废酸年产预计产生量超过100吨的,会至少跟2家处置单位签订合同。

  “这样一来,我们公司不会因某一家处置单位出现临时停产停业无法收运而导致厂内危废的堆积,确保危废及时转移处置。”初守庆说。