用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 企业环保培训
分享到:
又有周末好去处啦~东莞新增2个省级环境教育基地!
发布日期:2021-01-18
08:16
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  近日,广东省生态环境厅发布《关于命名2020年“广东省环境教育基地”的通知》,经广东省生态环境厅组织专家评审、公示和审核,广汽本田汽车有限公司增城工厂等21个单位或场馆被正式命名为2020年“广东省环境教育基地”。

  其中,我市东莞市大气环保体验馆、东莞市银山湿地公园两单位获评“广东省环境教育基地”。

东莞市大气环保体验馆

  东莞市大气环保体验馆是由东莞市环保宣传教育中心和东城生态环境分局共建的专题性环境教育馆,主要面向全市居民,提供专业化、体验式的大气环境教育服务。2018年9月,体验馆建成并正式对外开放。广大市民可通过参观大气科普展厅、观看环保影片、互动体验、动手操作等活动深入了解大气科普知识。

微信图片_20210118081404.jpg

  场馆室内面积约为500多平方米,户外活动面积约为15亩。场馆主要分为主展区、大气科普展厅、雨林图书区、环保手工坊、种子博物馆、种植实践区和户外活动区。

微信图片_20210118081417.png

  场馆自2018年至今共开展环保活动150余场,校园、社会宣教活动50余场,累计团体导览接待逾140批次,接待人数共1.5万余人次,线上线下影响2.5万人,获得社会公众好评与喜爱,受到广泛关注。

微信图片_20210118081516.png

  2020年暑假,在大气馆一共开展了六期东莞市青少年公益环保夏令营,吸引了140多名学生与教师参与。夏令营围绕大气与植物、大气与昆虫、大气与鸟类开展相关活动。通过自然知识小课堂、自然观察与探索、自然手工等方式让学员了解大气与物种之间的关系,引导师生关注保护大气的活动,获得了广大师生的一片好评。

东莞市银山湿地公园

  东莞市银山湿地公园位于东莞市谢岗镇曹乐村,总占地面积105.5公顷,湿地率达到69.7%,公园生态保育区绿化面积达到10万平方米、绿道总长1500米。湿地公园建设投入8500万元,于2019年底建成启用,对外免费开放。

微信图片_20210118081526.jpg

  银山湿地公园除承担湿地保护与利用、科普教育、湿地研究、生态观光、休闲娱乐等常规功能外,还承担城市防洪排涝等功能。项目总体划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区5个区。除了湿地保育区为了保护鸟类不完全对外开放,其他区全部对外开放。

微信图片_20210118081528.jpg

  银山湿地公园设计彰显谢岗镇生态环保、环境教育资源丰富,开展活动教育意义深刻。近年来,谢岗镇结合公园的环境教育资源,推进“海绵城市”“生态保护”等理念,结合市“环保大讲堂”活动,将鸟类保护课程、湿地生物课程带进校园。谢岗镇整合现有优秀生态资源,努力扩大生态文明建设成果,每年投入近30万元开展环境宣传和生态文明科普建设。

微信图片_20210118081531.jpg

若想参观我市环境教育基地

可登录

东莞市环境教育基地预约参观网站

微信图片_20210118081820.png

识别二维码进入网站,按要求申请即可