用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 企业环保培训
分享到:
第一讲就燃了!东莞百场“环保大讲堂”启动
发布日期:2019-09-26
08:54
来源:东莞生态环境 浏览次数:- 字体:

企业环评执行标准、排污许可证上规定的执行标准、国家及地方现行标准存在不一致时,如何确定执行标准限值?茅洲河、石马河两个流域污染物排放标准制定有何特殊意义和价值?

9月23日下午,由东莞市生态环境局主办,东莞市环保宣传教育中心承办,东莞粤丰环保电力有限公司协办的百场“环保大讲堂”宣传教育活动启动仪式在粤丰环保主题馆举行,来自东莞市生态环境系统、各企业环保负责人等共约300人参加活动,作为该系列环保讲堂首场活动,关于污染物排放标准的活动引起基层环境工作者及企业代表的浓厚兴趣,他们纷纷结合工作实际抛出问题,现场专家一一现场解答,形成良好的互动。

值得一提的是,本次活动还通过南方+客户端进行现场直播,实现线上线下无缝连接,让众多没有来到现场的人士也可以通过直播共享这一环保智慧盛宴。据不完全统计,截止发稿时,已有数以万计网友通过南方+直播观看了环保大讲堂活动,并普遍对活动举办给予肯定评价。

“今年上半年,东莞环境行政处罚案件数量、罚款金额以及五类案件数量等三项指标,均在全国地级市排名第一,1至7月全市共受理环境信访投诉14000多宗。”东莞市生态环境局副调研员史伦锐在致辞中指出,这些数据表明,一些企业法律意识淡薄,学法动力不足、守法能力不强,环境形势十分严峻。为此必须加强对广大企业的宣传教育和服务引导,让“违法必究”的教训铭刻大家的心里,使遵纪守法成为一种良好的工作和生活习惯。

为进一步推动东莞治污攻坚战向纵深推进,切实解决企业环保法律意识薄弱等问题,提高企业守法能力,整合环境教育资源,融洽政企管理关系,2019年下半年,东莞联合各市(镇)相关生态环境分局举办百场“环保大讲堂”活动。

今天启动的为百场“环保大讲堂”活动的首场活动,旨在结合生态环境标准的指导落实和宣传推广,宣讲好污染防治攻坚战,动员广大企业遵守环境法律法规,全面提升全市生态环境执法人员了解标准、掌握标准、用好标准的水平。

在活动现场,东莞市生态环境局副调研员曾党华、东莞市生态环境局副调研员史伦锐、广东省环境科学研究院副总工程师王刚、广东省环境保护宣传教育中心社联部副部长李汉龙、东莞市环保宣传教育中心主任熊国柱共同为东莞市百场“环保大讲堂”活动点亮正式启动的屏幕。

王刚在开讲第一课发表了题为《环境标准体系及应用》的宣讲。他从环境标准体系及发展出发,深入浅出地为到场人员介绍了水污染及大气污染物排放控制等标准执行关注的问题,并以电镀水污染物、锅炉大气污染物的排放标准为例进行了专业细致而不失生动的讲解。

在专家访谈环节,王刚与东莞市生态环境局监测与辐射管理科科长陈平对现场观众提出的代表性问题进行了解答及互动,增进了观众们对生态环境标准的理解。

据东莞市环保宣传教育中心相关负责人介绍,百场“环保大讲堂”活动预计将从9月持续到12月,邀请行业专家教授、律师、环境教育基地讲解员、相关科室及分局宣教人员作为授课人员,对企业,按照不同行业、环境影响程度进行分类培训,通过加强对企业法定代表人、环保负责人等关键人物进行重点培训,使其环保素养不断得到提升,以期达到较好的宣传教育效果。

宣讲主题将包括且不仅限于近年来环保法律法规的变化,水、大气、噪声、固体废物污染等一系列法律法规的解析,还涉及环境类刑事犯罪法律问题及案例的解析等等。

在整个系列活动结束后,将对本次宣讲活动中涌现的优秀组织单位、先进个人、先进经验、优秀课件进行总结表彰。

焦点回答

执法人员在检查中发现企业环评执行标准、排污许可证上规定的执行标准、国家及地方现行标准存在不一致时,该如何确定执行标准限值?

陈平

根据《广东省环境保护条例》和《排污许可管理办法》,企业应依法取得排污许可证,并按照排污许可证的要求排放污染物。排污许可证应在环评批复后,排污行为变更前三十个工作日或是新的污染物排放标准实施前三十个工作日申请变更。对于实际工作中发现的企业由于各种原因未及时更新排污证时,其排放污染物执行标准应同时满足企业环评批复、现行国家(地方)排放标准及其排污证所规定排放限值要求。

广东省地方标准《淡水河、石马河流域水污染物排放标准》、《茅洲河流域水污染物排放标准》分别于2017年10月1日、2018年10月1日开始实施,请简要介绍制定该两个标准的背景、意义及适用情况。

王刚

上述两个流域标准分别适用了各流域污染贡献较大的六个行业和城镇污水处理,流域标准的限值是根据当地水质质量目标和技术经济评估综合决策的,符合流域的水质改善的迫切需求,下一步在标准执行过程中,可以借助排污许可管理全覆盖为契机,将标准里涉及的行业企业全面纳入管理范围,以许可证为载体,切实做好流域标准的落实。

来源:东莞生态环境

微信图片_20190419094444新.jpg

微信图片_20190419125440最新.jpg