用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 企业环保培训
城市地表径流污染控制措施主要有哪些?
发布日期:2019-09-18
02:08
来源:《水环境保护知识问答》 浏览次数:- 字体:

企业生态环境—水课堂

城市地表径流污染控制措施主要有哪些?

城市地表径流污染主要由于晴天积累的污染物在降雨作用下形成径流造成污染,具有面源随机性间接式排放的特征,控制措施主要集中于污染源汇合的管理和控制上,可采用工程措施和非工程措施相结合的方法进行。

工程措施:通过技术性措施即工程方法来控制污染,如修建沉淀池、渗漏坑、多孔路面、蓄水池和处理污染的建筑物等。主要包括三个方面:一是对污染源的控制,将雨水径流中污染物从源头上控制在最低限度;二是对污染物扩散途径的控制,通过研究雨水径流污染物输送和扩散规律,采取适当的措施,减少污染物排入地下或地表水体的数量;三是终端治理,通过自然生态技术或人工净化技术来降解径流带入水体的污染物。

非工程措施:通过各种非技术性的管理措施指导和配合技术性措施。具体措施有分流制小区域水处理,增大城市绿化面积,污水管道混接的清理,清扫街道,加强对施工现场、机修厂、停车场废弃物的管理,控制城市绿地肥料、农药的使用等。

 来源:《水环境保护知识问答》