用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
2天大气馆环保夏令营纪实|我们守护自然,自然伴我们成长
发布日期:2019-08-07
31:18
来源:东莞大气环保体验馆 浏览次数:- 字体:

2019

环保夏令营

一群新朋友

一个大家庭

我们的故事

从这个夏天开始

环保夏令营 DAY1

开营仪式

有一群热爱环保、热爱自然的孩子们,齐聚东莞市大气环保体验馆,在这里他们将触摸生命的肌理,阳光浸润的时光,酿造他们最珍贵的两天回忆。

7月24.25日、7月28.29日,由东莞市生态环境局联手东莞市教育局,结合东莞市小学生环保知识竞赛展开的两天夏令营正式展开。

破冰行动

一笔一纸一花,

简单的工具和孩子们丰富的想象力相碰撞,

将会发生怎样的火花。

大家各具特色的自我介绍,形式多样的破冰游戏,让不同地域、不同年龄、不同性格的小伙伴们,彼此相识、拉近距离,融为集体。

寻找自然的宝藏

学习如何观察一棵树、 摸摸一朵花,寻找昆虫的踪迹,亲历科学观察的过程,进入自然世界。

观察一棵树,从树根、树干、树枝、树叶、花入手。

通过眼睛看,双手摸,感受树皮的粗糙程度,

和小伙伴讨论大树的形态、颜色,学习近观、远看…

快看,在树干上我发现了其他植物和虫子,我要把它们画进我的自然笔记!

食育教育

所谓食育,即良好饮食习惯的培养教育,培养健康的饮食习惯,在饮食中培养艺术想像力,在饮食中培养其人生观。

饭前感恩词,让孩子们懂得了节俭、奉献、合作以及感恩,认识食物、珍惜食物。

蔬食摆盘,不仅提高食欲,还能培养孩子们的审美及想象力。

关于蔬食,人们常常以为蔬食=素食,但蔬食的定义更偏向平衡人体饮食结构,即7分蔬食+2分肉类+1分主食,慢慢养成健康的饮食结构据测算,全球51%的温室气体来源于畜牧业。如果每人每周蔬食一天,可减少至少2公斤的二氧化碳排放量,保护环境。

波卡西堆肥

我们日常产生的厨余垃圾,有效简单的处理方法是制作堆肥,产生液肥和固体有机肥,让它们回归土地,成为自然物质循环的一部分。

从7月17日至今,时间刚刚好~是时候取出液肥,加水1:10稀释,可以浇花当肥料,液肥中含有很多活着的有益微生物,它可以改善土壤和植物的营养,防止病虫害,有利于植物生长。

我是小小讲解员

来到大气馆,当然少不了参与我们特色课程之一“我是小小讲解员”的培训与学习,不仅给大家普及大气知识,树立环保意识,锻炼口语表达能力,从容地与他人沟通,更为关键的是使更多青少年主动参与环保宣传活动中。

从大气知识科普到讲解员仪态与肢体的培训,再到练习背诵,最后由导师点评给予意见,我们的小小讲解员可谓经历了重重过山车:兴奋、好奇、激动、紧张不安、害羞、胆怯、释然、自信。

我们不但在大气馆里给大家宣传环保、科普大气知识,回到家后也要通过行动感染身边的家人朋友。

环保酵素DIY

把原本要丢弃的鲜垃圾经过处理变成环保酵素,从制作到使用,每个过程都是资源再利用的方法。

通过这次的夏令营,相信你也会对每天丢掉的“垃圾”产生不一样的思考。

“这个东西真的没有用了吗?”

“有没有办法重新利用呢?”

多一些这样的思考,我们的生活就会自然一点点地“绿”起来,改变点滴的生活习惯,我们就可以轻易完成资源循环。

探访暗夜精灵

一直好奇,当夜幕降临,小精灵们会去哪儿,又做什么呢?夜间自然世界里都在上演着什么样的故事?夜观,让大家看到了自然里不一样的精彩!

什么都还没有看见,却先听到林子里传来了召唤,那是蟋蟀、蛙和昆虫的叫声,循声找去——却常常还是什么都没有。不过这都没关系,因为不期而遇的惊喜,才是我们更想要的。

环保夏令营 DAY2

寻找天空中的飞羽

你瞧,那枝桠上神气的鸟儿你可认得?在我们身边,每天都有无数的鸟儿飞过,你是否有驻足看一看它们翱翔的身姿?

一只望远镜,在不打扰到鸟儿生活的同时,也拉近了我们和它们的距离。观察到鸟儿们不同的颜色,不同的行为,都有可能触发孩子们的好奇心。

物种解说

麻雀、蜗牛、蜜蜂、蚂蚁、龙船花、紫薇等,这一切的昆虫、植物、动物所有生命跟我们一起分享着生物圈里的空气、土壤、水和空间。

随着地球生态系统的不断变化,了解身边的自然变得越来越重要。因为了解自然,可以帮助我们去思考在我们身边以及更远地方的事情。

制作天然酵母

天然酵母,对于我们来说,似乎很陌生,那天然酵母和酵母粉到底有什么区别?它又有什么优势呢?制作它的意义又在哪里呢?

天然酵母是通过水果、谷物或植物,加上水与少许糖,自然发酵来培养的。而家里买的酵母粉则是通过工业化生产的方式。他们最大的差异在于风味及稳定性。

在喂养期间,如果没有受到“精心的照料“,它也会被“饿死”哦,各位同学回到家后记得喂养“酵母宝宝”。

结营仪式

伴随着同学们清脆的歌声,两日夏令营也接近尾声。此次夏令营正如一首《自然之歌》,帮助大家感受奇妙世界的美丽,聆听自然万物的召唤。

两天虽然很短,但你明白了:

原来还有很多生物、植物虽然与我们一同生存在地球,但我们却一点也不了解它们。

原来我们的举手之劳就可以为环保出一份力,保护地球母亲。

原来我们环保行动,无意间还能影响周边的家人、朋友。

每一次环保的行为,每一个环保习惯的形成,即使再小,也是珍贵的,希望这次的环保夏令营,让环保低碳的生活概念真正在大家心中生根发芽。

来源:东莞大气环保体验馆