用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
1天大气馆环保夏令营纪实|就这一天,你的环保知识频频攀高峰!
发布日期:2019-07-22
46:32
来源:东莞大气环保体验馆 浏览次数:- 字体:

2019年“美丽东莞,我是行动者”青少年公益环保夏令营,由东莞市生态环境局联手东莞市教育局,结合东莞市小学生环保知识竞赛展开,旨在提升全市青少年儿童的生态环境意识和生态文明素养。

7月17日和19日,在东莞市大气环保体验馆举办了一天营。

听说孩子们参加完后都收获满满

他们经历了什么

又有哪些难忘的活动值得怀念呢?

一起去看看吧

团队建设

大家来自四面八方,彼此都不熟悉,一开始,我们就通过两个小游戏,一起来认识彼此吧。

小朋友们充满活力,通过团建游戏,不仅消除了隔阂,更收获了欢声笑语。

物种调查

要走进环保、保护地球,就得了解与我们共生于地球上的各类生物。跟随导师的脚步,一起走进大自然,去看看多样的物种吧。

观察,可不仅仅是眼睛看哦,学会运用五感体验,才能感受到最真实的大自然。

要会观察,也要会记录,做个属于自己的自然观察笔记吧。

食育教育

不知不觉,时间已经接近中午

孩子们纷纷盼望起了午餐

但是在吃午饭之前,还要进行食育教育

原来呀,我们消费肉制品也会间接地助长全球气候变暖。

因为畜牧业会产生大量温室气体,首当其冲的就是动物反刍时排放的甲烷。

同时为了营养均衡,我们提倡多吃蔬菜,少吃肉。

蔬菜种类丰富,形态多样,一起来学习一下摆盘吧。

进行食育教育和摆盘是为了让大家了解我们食物的产生过程,产生节约粮食的意识,要把这种意识带进每一餐里哦。

午餐

终于可以吃午餐了,我们的午餐可是相当丰盛呢

孩子们也很给力,纷纷光盘,一点没剩

可是如果有剩饭剩菜,怎么办呢

直接倒掉?

no、no、no

可以用来做肥料

厨余垃圾堆肥

把果皮切碎

剩菜洗掉油

与EM菌交错分层放入堆肥箱中

一个月后就能得到肥料了

餐厨垃圾由于含水率高,无法高效焚烧,但它可是放错地方的资源,将其单独收集进行堆肥,就是一场变废为宝的环保行动。

小小讲解员

下午的课程可是个大挑战,大家每个人都要当一回小小讲解员,为其他人讲解展板知识。

首先,从动作开始,猪猪老师逐个为孩子们指导动作要领。作为讲解员,最重要的就是自身自信的展露。

随着讲解的进行,大家发现有几位营员的讲解技巧比较到位,讲解的展板也更多,其实他们是我们大气馆的小小讲解员,接受过培训,自然也就轻车熟路了。

其他小朋友多是第一次讲解,即使很紧张,舌头打结,即使讲解时遇到了困难,也都完整完成了全部讲解,在老师眼里,你们每一位都是最耀眼的。

“小小讲解员”的培训不仅训练了大家的表达能力,更是一次沟通能力和自信心的提升。

环保酵素

中午,我们学习了厨余垃圾堆肥,晚上,再学习一个垃圾利用的措施——果皮制作环保酵素

一份糖、三份果皮、十份水,搅拌均匀后放置三个月,神奇的微生物就将它们变成了可清洁、可除虫的环保酵素。

可别小看简单的酵素,举手之劳就可以为环保出一份力。

夜观

晚上的夜观也让很多人印象深刻

夜晚不同于白天,许多小昆虫都趁着夜色行动

瞧,我们看到了什么,原来是只树蜥

还有树蛙、鼻涕虫、黑框蟾蜍、猫蛛、瘤蛾……

可是收获颇丰呢

其实许多小动物在自然界中十分常见,只是我们平时几乎没有机会接触大自然,导致原本应该陪伴着我们的大自然,变得十分陌生了。

而夜观就是个了解大自然的重要途径,了解各个物种的习性、特点,才能更好地保护它们。

一天的夏令营很快过去了,但这只是大家践行环保、走进大自然的一小步,未来还有无尽的知识等着大家去学习、去探索,希望每一位小朋友以后能带着学习新知识时的迫不及待、带着夜观中发现新生命的欣喜和对未知本身的向往,去探索宏大的自然世界。

来源:东莞大气环保体验馆