用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
分享到:
东莞新增2家!第四批全国环保设施向公众开放单位公布~
发布日期:2021-01-15
09:39
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  近日,生态环境部、住房和城乡建设部联合公布第四批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位名单。名单共包括全国31个省(区、市)的876家设施单位。

  其中,我市东莞粤丰环保电力有限公司、东莞市新东欣环保投资有限公司两家单位被列入第四批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位名单。

  截至目前,我市共有6家全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位。

微信图片_20210115093233.png

那这些设施到底是怎么样的?

我们一起去看看吧~

东莞市环境监测中心站

  东莞市环境监测中心站成立于1982年4月,属于我市生态环境局直属单位。承担东莞市环境质量各要素、污染源排放、环境突发事件应急监测、环境预警监测、环境执法指令性监测和其他相关环境监测工作。

微信图片_20210115093259.png

  监测站配备各种监测仪器设备数百台(套)。承检能力覆盖了水和废水、空气和废气、噪声和振动、固体废物、土壤和沉积物、辐射6大类727个参数(计量认证),具备了地表水109项全分析能力。 还承担环保科技的基础研究及环保技术的应用开发工作,参与制定相关环保监测政策、标准和规划等。监测站提供的环境各项指标数据为精准治污、依法治污提供了科学的依据。

东莞市东实新能源有限公司

微信图片_20210115093305.jpg

  东莞市东实新能源有限公司成立于2013年9月,位于麻涌镇大步村海心沙岛麻涌垃圾处理厂内,其中麻涌垃圾处理厂通过生活垃圾焚烧发电,实现垃圾的无害化、减量化和资源化处理。项目用地面积84亩,总投资7.4亿元,于2017年7月正式投产运营。主要处理来自中堂、望牛墩、洪梅、麻涌、道滘、虎门、长安、沙田(虎门港)共“八镇一港”的生活垃圾,处理规模达1500吨/天,年发电量达2亿千瓦时,可满足30万城镇居民一年的用电需求。

微信图片_20210115093309.jpg

  2017年6月5日,依托麻涌环保热电厂建设而成的“东实循环经济环境教育基地”面向全社会公益性开放,截至2020年12月,累计参观量高达5万人次,与中共东莞市委党校、东莞理工学院、东莞市规划展览馆等18家单位共建实践教育基地,并先后获得东莞市环境教育基地、广东省环境教育基地、广东省青少年科技教育基地、东莞市干部教育培训现场教学基地等称号。

东莞市石鼓污水处理有限公司

微信图片_20210115093312.jpg

  东莞市石鼓污水处理有限公司旗下市区污水处理厂成立于2002年6月,位于南城街道滨河路100号,是东莞市政府进行环境治理的重点工程之一。厂区占地面积46万平方米,分一、二、三期建设,日处理生活污水设计能力为40万吨,是目前东莞市最大的二级生活污水处理厂。污水收集范围:莞城、南城、东城、万江南面的生活污水,服务面积96平方公里。

微信图片_20210115093314.jpg

  东莞市水资源保护科普教育基地依托市区污水处理厂的平台,结合污水处理工艺流程,向市民讲解生活污水的净化之旅。市水资源保护科普教育基地集水资源保护知识、小讲堂及参观接访等多功能于一体,并通过体验式、互动式的教育互动、实验演示和专业解说,促使公众不断汲取保护水资源的正能量,树立正确的自然观、生态观和价值观,潜移默化中养成保护水资源的责任和行为。

东莞市东城牛山污水处理服务有限公司

微信图片_20210115093317.jpg

  东莞市东城牛山污水处理服务有限公司是东莞市第一批污水处理厂BOT特许权项目之一,厂址位于东莞市东城牛山老围村积善里。占地面积52.5亩(35000平方米)。

  负责运营的污水处理厂一期工程,总投资3780万元,处理能力为3万 m3/d,采用循环式活性污泥法(简称CASS)工艺,运行稳定性好。配套管网长约13公里,总共收集污水范围为东城牛山村委管辖区面积约10平方公里的生活污水和经处理达标排放的工业园区污水。

东莞粤丰环保电力有限公司

微信图片_20210115093320.jpg

  东莞粤丰环保电力有限公司位于东莞市南城街道与东城街道交界处,占地面积约263亩,主要负责东莞市东城街道、南城街道、莞城街道、万江街道及高埗镇“四区一镇”的生活垃圾无害化处理,日处理规模3000吨,年发电量高达5.3亿千瓦时。

微信图片_20210115093323.jpg

  2018年6月“粤丰环保主题馆”正式面向全社会公益性开放,截至2020年底,累计参观总人数高达4万人。公司先后获得“国家AAA级无害化焚烧厂”、“广东省环境教育基地”、 “东莞市干部教育培训现场教学基地”、 “东莞市十大环保示范工程等称号”、 “最美生活垃圾焚烧厂”、 “广东省安全生产文化建设宣传优秀单位”等荣誉称号。

东莞市新东欣环保投资有限公司

  东莞市新东欣环保投资有限公司,成立于2018年4月,主要面向市场提供集危险废物处理处置、运输、暂存、综合利用、环境监测、技术咨询与环保服务为一体的环境综合服务。其中主营的东莞市海心沙绿色工业服务项目,占地294亩,总投资19.05亿元,规划处理31.61万吨/年危险废物,可处理26大类258小类危险废物,包括焚烧处置17类、物化处理11类、火法熔炼处置4类、废矿物油综合利用1类、收集与暂存2类,是东莞市危险废物无害化处理规模最大、处理种类最全、技术实力最强的环保基础设施。

微信图片_20210115093327.png

海心沙绿色工业服务项目(效果图)

想了解环保设施最新动态,

请持续关注“东莞生态环境”~