用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
分享到:
环境科普进校园|南城环保志愿服务十周年回顾
发布日期:2020-09-23
08:53
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  9月17日下午,南城生态环境分局开启了2020年环境科普进校园活动。今年,南城环保志愿团队走进了南城阳光第九小学,为约50名二年级学生带来首场主题为“水的秘密”的环境科普课程。本次活动设有9节课程,时间从9月一直延续到11月底。

微信图片_20200923084925.jpg

微信图片_20200923084928.jpg

  南城环保志愿服务站的马老师通过幻灯片和小实验,结合日常生活讲述了关于水的知识,带领着孩子们一起探寻水的足迹,让学生们懂得水孕育生命,社会生活都离不开干净的水。

微信图片_20200923084932.jpg

  马明洁老师是东莞南城新科磁电制品有限公司的一名志愿者,从2010年开始参加南城环境科普进校园活动,担任讲师,至今已是第十年。她温柔的声音、生动的讲述深受学生们的喜爱。十年来,她和新科志愿团队不断求新,结合社会热点和学生特点更新课件,丰富课堂小实验,用通俗易懂的方式引导小学生们爱护环境,保护水资源。曾多次被评为“最受欢迎志愿者讲师”及“南城优秀志愿者”,2019年获年度环境教育先进工作者称号。

微信图片_20200923084936.jpg

  隋春浩老师是可口可乐的退休员工,也是南城环境科普进校园活动的创始人。十年来一直致力于环境教育事业,虽然已退休,仍然每年参加环境科普进校园活动并亲自担任讲师,和学生们讲述自己退休后到世界各地游玩的见闻。他说,去了世界很多地方,看到很多漂亮的风景,但也看到人类对自然环境的破坏,气候在恶化,环境教育刻不容缓。

南城环境科普进校园十周年

  自2010年以来,南城环境科普进校园活动已连续举办10周年,先后在南城各公办小学,及波利亚外国语学校、东晖实验学校等10所学校开展,项目曾获2013年东莞市环保公益项目创意大赛一等奖。课程主题既有水的秘密、垃圾分类、拯救树木、大气污染等环境科普内容,也有再生纸制作、环保明星、环保知识竞赛等互动体验活动。

  课程讲师团队由南城环保志愿服务站的成员单位,可口可乐装瓶商生产(东莞)有限公司、南城新科电子有限公司、金霸王(中国)有限公司、东莞杜邦电子有限公司、太阳电线(东莞)有限公司、市区污水处理厂、东莞百利达有限公司、东莞百音电子有限公司等10家企业的志愿者代表组成,充分体现了企业自觉履行环境保护职责、主动参与环保志愿活动的热情。环境科普进校园活动不断传承和创新,让绿色发展的种子在校园内生根发芽。

微信图片_20200923084817.jpg

  我们深知,环境教育从娃娃抓起,培养环保意识从小抓起。南城环境科普进校园活动为政府机构、企业、学校和家庭搭建起一座桥梁,集合了众多社会资源和力量,不断增强环境教育的社会影响力,也希望动员更多的企业和社会团体参与其中。

  接下来,南城将会继续加强生态环境宣教工作,结合三大污染防治攻坚战重点工作,通过环保大讲堂、宣传展板、巡河活动、自然课堂等形式将环保理念带进企业、校园和社区,引导更多企业、市民自觉加入环保行列,全力以赴推动生态文明建设。

  撰稿:黎乐诗  叶玉青