用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
分享到:
读懂大自然的语言,2020年首期公益环保夏令营顺利开营
发布日期:2020-08-10
11:47
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  东莞市青少年公益环保夏令营已经连续6年成功举办,获得了一大批市民朋友的关注与支持。8月7日,在社会公众的热切期盼之下,第七届2020年青少年公益环保夏令营在东莞市大气环保体验馆及周边绿地、森林公园顺利开营。今年的夏令营与往年相比有了许多不一样的亮点,到底是什么呢?让我们一起来看看第一期夏令营开营的情况吧!

  今年夏令营采取非封闭小班制教学,每期营期三天,一共开展6期。在保障教学质量与安全的同时,让更多的小朋友有了参与的机会。2020年1-4期公益环保夏令营面向环保知识竞赛、自然观察日记比赛、自然手绘作品大赛、观鸟比赛参赛选手招募营员。报名象往年一样火热,1-4期夏令营报名链接一经发出,名额就被一抢而空。5-6期夏令营报名将于近期在东莞生态环境公众号发布,面向社会公众招募。敬请期待,报名从速哦!

  读懂大自然的“语言”,学会与自然万物交流

  在简单的开营仪式结束后,导师首先为营员们讲解自然观察技巧。对于小营员来说,学习自然观察的技巧是进行自然观察的第一步,只有获得了这项技能,才能获得“大自然剧场”的入场券,并从中寻找到越来越多的乐趣,发现大自然的秘密,了解生态环境知识,培养生态文明素养。

微信图片_20200810114441.jpg

▲营员认真学习自然观察技巧

  与大树做朋友 探寻植物的秘密

  在获得“大自然剧场”的入场券之后,小营员们整整齐齐地排好队跟随着自然导师下楼进行自然观察。首先,导师带领小朋友进行了名为“我和我的大树朋友”的生态游戏——两名小营员为一组,一名小营员戴上眼罩,在另一名小营员的牵引下找到一棵特别的树,认真触摸树干记住树朋友的特点。等摘掉眼罩,小朋友再用视觉等感官去寻找,经过努力,大部分小朋友都成功找到了自己的“树朋友”。

微信图片_20200810114447.jpg

▲在小伙伴的牵引下摸索树朋友的特点

  “我和我的大树朋友”生态游戏为小营员们提供了一种难得的个人体验,让小朋友学会用“五感”去观察和体验世界,通过“五感”了解到貌似长得一样的树其实每一棵都独一无二,而貌似“平淡”的树干却附着着不同的伴生植物、昆虫、苔藓等小生命,它们都依赖这棵树而生存。而当人类砍掉一棵树,可能就意味着依附这棵树生存的小小生态系统的“毁灭”。

  热身游戏过后,在自然导师的带领下,孩子们渐渐深入自然的世界,着迷地听着导师介绍植物学、生态学知识。自然教育的内涵与逻辑就是,在了解自然后,人们会主动亲近自然,最终自发成为自然的守护者。相信小营员们迷上“大自然剧场”后,就会化身一名小小环保领袖,带领身边的人,一起保护生态。

微信图片_20200810114450.jpg

▲小营员们入迷地听着导师讲解自然

  在结束户外的课程后,第一天的营期已经接近尾声,小营员们带上在探索中收集的落叶、树枝、果实等自然物,回到课室,开始了有趣的实践课程——DIY大树风铃。

微信图片_20200810114453.jpg

▲小营员们和他们制作的大树风铃

  小小营员们创意无限,动手动脑将落叶、树枝、果实制成了一件件环保艺术作品。

  第一天的营期顺利结束,在接下来的两天将会分别以昆虫和鸟儿为主题带领小营员继续探索自然。让我们一起期待小营员们在营期中收获丰富的自然科学知识,找到与自然万物的链接,形成爱护自然、敬畏自然、保护生态的情感与价值观,成长为一名真正的环保小领袖,影响身边的人一起建设美丽中国。

  撰稿:张嘉琪