用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
分享到:
自然艺术作品展示 | 优秀环保创意作品(一)
发布日期:2020-05-25
11:36
来源:东莞生态环境 浏览次数:- 字体:

  2019年,市生态环境、教育部门联合开展东莞市环保创意作品征集比赛,比赛得到全市幼儿园以及小学的热情参与,利用生活中的废弃材料,与家长或老师一同创作环保创意作品,共收到1200余个作品,并评选出135个优秀作品。

  让我们一起来欣赏环保创意作品吧~

滚动吧!弹珠

微信图片_20200525113336.png

东莞市石龙镇实验小学  杨冠邦

指导老师:廖斌

  创作想法:配合垃圾分类主题,利用废棄的纸箱、塑料瓶,搭建一个弹珠游戏台,每个弹珠都代表着生活中常接触到的垃圾,对应垃圾类别,要玩家把弹珠滚入正确的相应分类色洞囗。希望透过这样的游戏方式来教导大家有意识地、正确地去做好垃圾分类。

环保婚纱裙

微信图片_20200525113253.jpg

东莞市厚街镇竹溪小学  叶家怡

指导老师:陈美君

  创作想法:这是我设计制作的环保婚纱裙。它,美丽又梦幻。生活中有很多适合制作服饰的废旧材料。为了制作这条裙子,我去市场的水果摊及家里收集了不同种类的废品。作品主要材料是白色的水果网袋托胶,辅助材料有平时饮用完的牛奶盒和芒果汁盒。我还为这条裙子搭配了帽子和捧花。帽子的材料是废弃的羽毛和双面胶的撕条,捧花的材料是家里绿色的垃圾袋及不同颜色的网袋制作而成。这是一件具有环保理念的服饰。我喜欢服装设计,结合环保创意,让我的作品更富有观赏意义。

开心合唱团

微信图片_20200525113257.jpg

东莞市莞城英文实验学校  叶冠求

指导老师:龚武良

  创作想法:我在对垃圾进行分类时,看到很多易拉罐汽水罐,已喝的易拉罐汽水罐具有容易变形的特点,于是我想到废物循环利用,变废为宝,易拉罐汽水罐创作出一支神奇的开心合唱团,开心合唱团队员形态各异,非常具有环保观赏性,让人们提高环境意识,养成良好的生态文明价值观。

《益智小百科》大书

微信图片_20200525113303.jpg

微信图片_202005251133361.png

东莞市石龙镇中心幼儿园

林敏玉 游月嫦 黄笑娟

  创作想法:以耐用性强的不织布为本玩教具的主要制作原材料,借用回收日常的废旧物品,如饮料瓶盖,将回收的物品进行清洁处理后,加以装饰利用,根据各项功能设计的需求,利用物品进行组合,制作成一物多玩的教具——《益智小百科》大书。

快乐足球场

微信图片_20200525113316.jpg

东莞市寮步镇中心小学 刘宇扬

指导老师:叶正杰

  创作想法:我的爸爸是一名球迷,每当有世界杯、欧洲杯等世界级的足球比赛时,总爱带着我一起看,想要让我从小培养成热爱足球的小球迷。当然,不能只看不练,但是怎么样才能让亲子之间的互动更有氛围呢?我想到了动手制作一张“足球桌”,随时都能和爸爸来一场足球比赛!

  使用的材料:旧纸盒、旧筷子、废弃铁丝网、旧电线、颜料、双面胶、直尺、剪刀、透明胶、玻璃珠、画笔等。

  快乐足球场具有绿色的草坪,按照正式足球场的比例做了分区,场内画有底线、边线、大小禁区线、中线、中圈弧和禁区弧线条等,双方场地都有一个龙门,龙门下方设置为储存“足球”的空间,进球后“足球”会自动掉进去。再次使用时只需要抽出抽屉式设计的储存空间便能取出“足球”,既美观又实用。