用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
自然艺术作品展示 | 《茶韵》
发布日期:2020-05-18
10:20
来源:东莞生态环境 浏览次数:- 字体:

  2019年,市生态环境、教育部门面向中小学生,开展了“我和自然有个约会”中小学生征文大赛,大赛受到各中小学积极响应与热情参与,共收到文稿1200余篇,并评选出301篇优秀作品。这些故事中,有的讲述了与自然的互动、对自然的发现,有的讲述了与自然物的深刻连结,还有的把自己化作自然中的一员,“换位思考”人与自然生物的关系.....

  让我们一起来欣赏他们的故事吧~

茶韵

  文稿作者 | 东莞市东城实验中学 温璐

  指导老师 | 冯佩芝

  阳春三月,春寒料峭早已被温暖的春光吻去。铺天盖地的万紫千红,将春的繁华热闹演绎到了极致。家乡的茶园也在毫无保留地铺展新绿。

  远离城市的喧嚣,沐着三月和煦的春风,一片片生机活力的新绿,覆盖了整片山头。雾霭缭绕着,白纱般柔柔地飘浮在空中,拥抱倾泻而下的阳光。茶园的周围是婀娜多姿的翠竹,像一圈鲜活嫩绿的屏障。近了,近了,茶丛的轮廓逐渐清晰起来。从未见过开得这样盛的茶叶,似要覆盖整片土地才肯罢休。这或深或浅的绿,宛若一个醉酒的画家,一不小心将绿颜料给打翻在地。鲜嫩的一丛丛茶叶,在阳光下泛着点点银光,肩并肩密密地挨着,像淘气的小朋友在你推我挤。茶丛中间镶嵌着零星的小花,素雅的白色点缀了单调的绿色。三三两两的采茶女边采茶边唠着家常,互相打着趣。

  我不由得在一株正舒展身姿的茶树前驻步,“嫩芽香且灵,吾谓草中英”。俯身一闻,淡淡的茶香在我鼻尖环绕,让我闻到了大自然的气息。侧耳倾听,每一片茶叶仿佛在讲述着它们自己的人生,交杂着几分留恋,几分豁达,悄悄地,飘入我的心扉。我徜徉在绿色的海洋中,感受着大自然的无穷魅力。广阔的绿色之上,风掀起了波涛,无边无垠的绿色风暴,翻滚向目光的尽头,一浪高过一浪,温柔而又澎湃。

  这时,雨疏疏密密地落着,燕子穿梭于茶叶间,好若“细雨嫩芽出,微风燕子斜”。微风徐来,大大小小的水珠在茶叶上滚动,犹如“大珠小珠落玉盘”。细雨落在茶叶上的声音,如同游丝似的轻鸣,似有若无,虚无缥缈。茶树像水中仙子,低颔羞颜。我沉醉于雨中的一片静谧,茶中的一缕清香。

  春雨柔情漫,独爱茶韵香。

  看着那被细雨滋润后的茶树,独坐茶园的凉亭,接过刚刚炒好的茶叶放入杯内,用热水覆盖。

  静等,观之。

  绿油油的一片,浮在水面上,随波摇动,卷曲的叶片慢慢展开,向我,向它的观众,展示它怀中的嫩芽。杯中的热气,扑面而来,夹杂着一丝清香。随着时间的推移,叶子缓缓下沉,旋转,摇曳,恰似一位舞蹈家在谢幕之前,给人以姣好的姿态,留下美好的回忆,最后,尘埃落定。水即出,香气氤氲,甜甜的淡雅在鼻尖跳跃,像清风拂面,身已千里万里。水汽弥漫,杯中的茶是淡黄色的,近乎透明,像沾了颜料的笔尖在水中轻轻一点便离开,留下丝丝黄色漂在水中,扩散,融合。一切在无声无息地进行着。

  端起杯子,轻轻一抿,口齿留香,那苦涩中的一笔深邃,淡雅,如山间浮云,在鼻翼下萦绕。

  茶,不像咖啡。

  一个含蓄,一个豪放。

  迥乎不同。

  像是西子出塞的昭君,清醇的苦让你怜意顿生;是杏花烟雨江南,一丝芬芳,在唇齿之间;是大漠的风塞外的雪,来去匆匆而猛烈。

  叼起一片叶子,轻轻咀嚼,微苦,但仍是那份清香。茶,源于自然,汲日月精华,沐春秋洗礼,从而有了如此山魂水魄的灵性。沉静其中,滤去浮躁,心素如简。

  忽然发现,茶与我们的人生,颇有几分相似。年轻的我们,肆意生长,争强好胜;随着年龄的增长,生活日趋安逸。将世事凡尘,放眼望穿,最后,尘埃落定。然而,真正的好茶经得起热水的考验,真正有品质的人同样也要能承受尘世的侵蚀,始终保持着本色。在这浮躁的社会里,有多少人,会在雨中酌一杯茶,或是静坐于绿荫一隅,闲看花开花落,或是带着浅浅的忧愁,又或是带着淡淡的快乐。

  茶,在于心,是一种淡雅的情调,也是一种欲语的沉默,更是一种热闹后的平静。一杯香茶,一缕馨香,一种心境,一个世界。我想,这就是我心中的茶之韵。