用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
自然艺术作品展示 | 《碳子世界历险记》
发布日期:2020-03-22
09:00
来源:东莞生态环境 浏览次数:- 字体:

  2019年,市生态环境、教育部门面向中小学生,开展了“我和自然有个约会”中小学生征文大赛,大赛受到各中小学积极响应与热情参与,共收到文稿1200余篇,并评选出301篇优秀作品。这些故事中,有的讲述了与自然的互动、对自然的发现,有的讲述了与自然物的深刻连结,还有的把自己化作自然中的一员,“换位思考”人与自然生物的关系.....

  让我们一起欣赏他们的故事吧~

碳子世界历险记

  文稿作者 | 东莞市石碣袁崇焕中学  李昕睿

  指导老师 | 毛慧芳

  我是一个碳原子,在地球诞生之初,我被地球引力吸入了大气层,很多很多的我聚集在那儿,人们开心的给我们起了个名字——二氧化碳。

  在朦朦胧胧间我睁开了眼,我看到了大地、山山水水、虫虫鸟鸟,我不禁笑了。呀!那是个美丽的地方。我要去那儿!很多年过去了,我终于说服了几个朋友,我们成了二氧化碳,钻入了一棵树的叶子里。一下子,我便成了树的一部分。我终于可以近距离的看这个我觊觎已久的世界了!

  这儿!是比宇宙更美的地方。花儿总会在风的吹拂下左右摆动,笑着乐着;草儿总会在阳光的照耀下,沐浴温暖,左右摇曳;芽儿总会在雨的滋润下,上蹿下跳,茁壮生长。一只鸟儿一展歌喉打破了宁静。后来,寂寞的鸟儿盼来了青蛙,青蛙叫来了它的朋友蝉和蟋蟀,鸟儿成功地组建了一个乐队。再后来,无聊的舞者蝴蝶与贫困的伴舞蜜蜂也来了。草地上转眼便多了许多生物,缤纷异彩。

  正在观赏这和平盛世的我,发现正被一只小虫啃着,我恐惧极了!我当然想跑,却又跑不了,那可恶的小虫把我这个文明的生灵吞入了它野蛮的肚子里,我无奈的成了它身体的一部分。幸好,一只鸟儿把那只可恶的虫子吃了,我成了鸟的一部分,我努力地爬上了鸟的眼睛。此时,鸟正在飞,她要迁徙去更远的南方。我不由得把眼睛瞪大,看见一片绿茵茵的草地,飞快地向后退。然后另一片草地又跑了上来,很快又被甩到了后面。这时,有一群牛羊在草地中晃悠着,向我(鸟儿)打招呼,然后又快快乐乐地继续吃草。

  我到了南方,在一个水潭中,在小鸟喝水时,我不慎被一个可恶的细胞分解了。唉!我又成了二氧化碳,要被浮力托着上升了。多亏一个浮游生物拉住了我。但不幸的是浮游生物很快就被鱼吃了。我这个救命恩人就这样不明不白的死了不过我又找到了一个好的归宿,我成了鱼的一部分。

  在那以后我一直生活在水潭里,水潭很小,但鱼儿很多,我也不愁找不到伴儿。有一年,大发洪水,我和鱼儿被冲入了大河里。我的活动空间就更大了!每年,鱼儿总会在河的这头游向那一头,这叫迁徙,有利于他们繁殖。

  可惜的是鱼儿没多久便死了。因此我又被细菌分解成了二氧化碳。我直直的往上升,越升越高。我看到江的尽头有一个很大很大的蓝色的水塘,有人告诉我,那就是大海。我想,我再下来的时候一定要去看看!

  我又回到了大气层,俯瞰着大地。

  在天上却不一样了。每天一起床,便听到一大群理论家在争辩。一边摇头晃脑地说:“不错呀,就是人法地,地法天,天法道,道法自然。”另一边义正言辞地辩驳道:“那当然是不正确的,人并不是自然的一部分,人是利用自然的高级生物。”

  其实我更赞成东方的思想,不过觉得他们吵下去也真是烦。所以我两派都没有加入。我专职和解做了许多年。不过两派的纷争再也停不了了。于是两派推选出了我以及其他两个碳原子去寻求真理。我们一起成了二氧化碳,又一次去遨游自然。

  我们特意去了海面。却怎么也下不去。我很疑惑,之前很容易下去的,怎么现在却困难了这么多!哦,原因在此,人类过度发展,把污水排放到海洋中,使水体污染,植物减少了许多。游荡了几个月,终于被一群仅有巴掌那么大的浮游生物制成了有机物。然后我们被送到了一群单细胞生物堆中。

  抬眼望去,一大群一大群单细胞生物张袂成阴,挥汗如雨,比肩接踵。很难才从细胞群中探出个头来,又被后面的挤了下去。我很无奈的抓住了一只草履虫,问他这里发生了什么。草履虫兴冲冲地说:“没看到吗?我们在开大会呢!”我问:“什么会呀?”草履虫说:“我们中最最最伟大的单细胞大将耐甲氧西林金黄色葡萄球菌在英国,1961年,开始爆发大战了!”我问:“我以前怎么没听说过这位将军呢!”草履虫叹气的说:“那些人类,明明可以用中药和平解决与细菌的冲突,还可以增强体质呢!只是苦了点儿久了点儿罢了。但非要用什么抗生素。对,能很快杀死我们的战士,但又怎么样!你一招重复用很多遍我们便会避开。所以你必须又想一招。但毕竟,招式不是无穷无尽的!始终有一天,这个愚蠢的种族会被我们灭了!不过,也不愧他们自称文明,现在开始推崇中药了,也不是完全的傻子,也许还有救吧!”

  我想:其实,对自然与对疾病是一样的。你可以用西方的开发手段去破坏她;也可以用东方的手段去了解他的规律并融入其中。用西方的手段你可以得到快速的发展;但用东方的手段你可以更好的保护她。我想,也许在自然被破坏到体无完肤时,他们才会发现:哦!原来东方的理论是个好东西!但那时已经迟了。

  正想着,我被一只章鱼吃掉了,进入了深水。章鱼带着我到处游荡,水的确是多,可鱼却少了很多,不及当年的水潭了。原来,人类到处去捕捞野生的鱼,鱼因为环境被破坏,本来已经不多了。又因为大量捕捞,大多数都定格在了餐桌上,把自己的自由奉献给了人的胃以及人对金钱的欲望。

  霎时,一只大网从天而降。章鱼和我一起落在一个可怕的渔夫手上。渔夫喝了一句:“好东西!”把我们带到了岸上,再背着到了城里的加工厂。

  那是一个海鲜制厂,厂长把捕捞的章鱼堆在一起,挤出他们的墨汁。我也被挤了出来,被一层一层的包起来,运到了笔厂。

  那个人大喊:“新鲜的墨鱼汁!”厂长笑着拿出一百几十块塞到了那个人手上。然后我被融入了一堆黑色的液体中被制成了墨水装入笔管。

  我和笔一起来到了一间小商店。一个叫雷切尔卡森的女顾客把我们给买了下来。

  我被放到了书桌上。我看周围,那杂乱的堆放着一些书。看了良久,我才认出那是关于保护自然的报纸与资料,哇!愚蠢的人类终于想到保护环境了!我莫名兴奋了起来,就像当年第一次来到自然一样兴奋。

  我盼着卡森回来,想着,唉!总算出了一个好人,你一定要代表我们(生灵们)好好保护自然呀!卡森很晚才回来,她轻轻地打开了台灯,很激动地写下几个字:《寂静的春天》,我也很荣幸成为那些书的标题,成为了保护环境的标杆。我在那待了许多年,直到书被评为环保好书。

  自然!我为了你没了自由几年你知道吗?但是为了保护你的美丽,我甘心!总有一天,我会再见到你的!