用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
自然艺术作品展示 | 《挽救生命》
发布日期:2020-03-18
08:58
来源:东莞生态环境 浏览次数:- 字体:

  2019年,市生态环境、教育部门面向中小学生,开展了“我和自然有个约会”中小学生征文大赛,大赛受到各中小学积极响应与热情参与,共收到文稿1200余篇,并评选出301篇优秀作品。这些故事中,有的讲述了与自然的互动、对自然的发现,有的讲述了与自然物的深刻连结,还有的把自己化作自然中的一员,“换位思考”人与自然生物的关系.....

  让我们一起欣赏他们的故事吧~

挽救生命

  文稿作者 | 东莞市松山湖莞美学校  叶思琳

  指导老师 | 张伟

  在歌曲《爱的奉献》中有一句歌词这样唱道:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。” 是的,我们这个世界不仅人类需要爱,而且动物、植物也需要爱,因为给动植物爱就是呵护我们赖以生存的家园!作为一名小学生,我们也有自己奉献爱的方式。

  有一天,张老师带我们三个同学去外教楼下观察一棵下身腐烂的樱花树。这棵树就在我家楼下,我每天都会经过这里,怎么就没发现呢!张老师看出了我的心思,说:“你对环境的观察还很不够啊!”

  当我看到这棵树的时候,我被它的模样惊呆了!

  它的主干上长满了白色的小蘑菇,布满全身,密密麻麻的,有大,有小,从远处看,就像被涂上了白色的油漆一样。它上面的枝丫有一半已经干枯了,也长出了蘑菇,不过这些蘑菇是黄色的。我问老师,这些蘑菇能不能吃,老师说:“这样的蘑菇是一些菌类,有些菌类有毒不能吃,有些菌类没有毒可以吃。不过这棵树上的蘑菇能不能吃我不知道,你们得自己去探究。”我于是回家上网查了查。

  原来这样的菌类属于大型真菌。

  大型真菌(macrofungi),大型真菌是菌物中形成大型子实体的一类真菌,泛指广义上的蘑菇(mushroom)或蕈菌(macrofungi)。大型真菌是指能形成肉质或胶质的子实体或菌核,大多数属于担子菌亚门,少数属于子囊菌亚门。大型真菌生长在基质上或地下的子实体的大小足以让肉眼辨识和徒手采摘。大型真菌是菌物中的一个重要类群,很多种类具有较高的营养价值和药用价值,是目前菌物中最有开发应用前景的一类。资料上也说到,菌类是否有毒需要专业的植物学家才能辨别,常人不能判别。

  虽然它全身上下有些地方都已经腐烂,长了不少蘑菇,但上半身有两根枝丫还是长满了绿叶的,只是这些叶子不像旁边樱花树的叶子那样明亮,也不像旁边樱花树的叶子那么光滑!它的样子仿佛在述说着自己的伤痛,也仿佛在向路人求助一样。真是一株可怜的树啊!

  老师问我们:“你有什么办法挽救这棵树吗?这样下去这棵树可能会死去。”

  印象中见过路边的树挂着药包在“输液”的情形来,我便脱口而出:“输液!输液!”

  老师说:“这是一个好办法,我建议你们去找找后勤康主任,让他给你们提供帮助。”

  于是我们去找了我们学校后勤的康主任,向他说了我们想给这棵树治病——“输液”。他欣然地接受了我们的建议并立即跟我们去看了那棵树,他对病情进行了分析和诊断。他说:“它得了一种树的腐烂病,我本来是想看看它能不能自己成活的,但是现在既然你们提出来了一个办法,我就依你们的办法去做,我去买点药水来给它“输液”。我们得到了这样的回应,开心极了!期待这棵树早日得到医治。

  事后,我们在老师的带领下了解了腐烂病相关知识。真是不了解不知道,一了解原来还有这么多的生物学知识。

  经过上网了解,原来腐烂病发病特点是病菌在病树皮和木质部表层蔓延越冬,分生孢子分散,随风周年飞散在树林上空,萌发后从皮孔、果柄痕、叶痕及各种伤口侵入树体,在侵染点潜伏,使树体普遍带菌。6~8月树皮形成落皮层时,孢子侵入并在死组织上生长,后向健康组织发展。翌春扩展迅速,形成溃疡斑。病部环缢枝干即造成枯枝死树。

  腐烂病菌有潜伏侵染的特性,树势健壮抗病力强,病菌在树皮内呈潜伏状态不能扩展致病,当树势衰弱,抗病力下降时,潜伏病菌便大量繁殖,迅速扩展引起树皮腐烂。

  一两天过去了,当我们再去观察的时候,这棵树已经在开始“输液”了。看着大大的药包,我们都很好奇,为此,我们再次上网查了相关资料,原来这种液体叫“大树吊针液”。

  大树吊针液是专门为大树研发的一种药剂,能激活细胞再生,提供水分和各种营养元素,提高大树成活率,复壮树木,适用于移植的大树,不明原因衰弱的古树名木等,是保护一些珍稀苗木的有效救命药。

  大树吊针液根据人体输液的原理,用专门的吊袋和针管,配以植物所需的水分营养元素,特别添加植物维他命和活性因子,能有效激活树体细胞再生,诱导根部快速生根,还能有效防治病害的侵袭,提高树木的抗性和自身的抵抗力。

  后来,我们隔三差五地去看望这棵树,看着它“输液”的样子,我感觉它就像病床上的病人一样,正痛苦地与病魔作斗争!一段时间以后,感觉它精神了很多,它的生命力仿佛被焕发了出来,叶子变得绿了一些,给人一种在阳光下不屈向上的生命力。希望它在药物的治疗下早日恢复健康,在来年的春天像其他樱花树一样开出朵朵鲜艳的樱花装点我们的校园,用自己灿烂的笑脸迎接来自四面八方的小朋友!

  通过这件事,我们很高兴,因为我们为挽救一棵树的生命贡献出了一份自己的力量,小小的爱可以汇聚成爱的河流,正希望我们所有人为地球的一份绿色贡献自己的那一份力量和责任。同时也感觉到,学习非常重要,对自然界的一些现象如果不加以探究,就不知道其中的科学道理。更不知道要用科学的方法去爱护这些绿色的使者——植物!

  看来,歌曲《爱的奉献》的歌词说得对:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。” 张老师也说得对,我们对自然现象不仅要知其然,还要知其所以然!