用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
活动回顾|“美丽东莞,我是行动者”2020年东莞市首届青少年公益环保冬令营
发布日期:2020-01-10
02:40
来源:东莞大气环保体验馆 浏览次数:- 字体:

  在今年的“东莞市首届 青少年公益环保冬令营”中

  我们翻动泥土,播下快乐的种子

  我们带上望远镜

  在蓝天白云下欣赏鸟儿的飞羽

  我们坐上皮划艇

  在潺潺流水里享受水的柔美与力量

  我们既是大自然的享受者,也是大自然的守护者

微信图片_20200110175114.jpg

  2020年1月4日-5日,东莞市生态环境局在高路普厚岛营地举办了“东莞市首届青少年公益环保冬令营”,招募了四十多名环保小卫士开启了一场与大自然零距离接触的环保之旅。

  Day 1

  环保小农夫

  我们的生活离不开自然,当我们在餐桌上享受美食时,常常会忽略这些美食其实都来之不易。

微信图片_20200110175120.jpg

  当孩子们放下电子产品,敞开胸怀,奔向田野,在玩耍中学习,农场湛蓝天空下的笑容不是物质生活所带来的短暂愉悦,而是与神奇大自然相遇后迸发出的收获的喜悦。

微信图片_20200110175123.jpg

  自然处处是宝:堆肥与土壤

  自然界讲究尘归尘,土归土,万物好轮回。当一个生命体凋亡之后,微生物会逐渐将其分解,变成简单的、稳定的腐殖质。自然界随时随处都在发生腐化,这个过程通常是非常漫长的。

微信图片_20200110175131.jpg

微信图片_20200110175135.jpg

  孩子们动起手来,在导师的教导下,搭建堆肥箱。堆肥箱可造就一个非常适合微生物生长的环境,加速生物的分解,让原本人人嫌弃的厨余垃圾、园艺垃圾实现华丽转身,变成炙手可热的有机肥料重归土壤中,天然无害无污染,使植物生长更健壮。

微信图片_20200110175141.jpg微信图片_20200110175145.jpg

  搭建环保帐篷

  搭建帐篷是户外生存必不可少的技能,在导师的认真指导下,孩子们很快地学会了搭帐篷、收帐篷的步骤与窍门。

微信图片_20200110175149.jpg

  轮到自己动手啦,孩子们分成小组,团结协作,不出一会儿,一个个精致的帐篷展现在眼前。

微信图片_20200110175155.jpg

  月下畅谈

  到了晚上,大家一起参加田园欢乐篝火晚会。熊熊燃烧的篝火若星辰般,点亮了漆黑的夜空。大家围着篝火,踩着节拍翩翩起舞,在星空下畅谈......在轻松的氛围中,打开孩子的心。

微信图片_20200110175201.jpg

  Day 2

  探访自然的宝藏-观鸟

  一日之计在于晨,清晨是观鸟的好时机。孩子们带上望远镜,贴近自然,去欣赏自然界最美的精灵。

  鸟类灵动的身影在林间飞舞,叽叽喳喳的叫声诉说着它们的日常。孩子们在不影响鸟儿正常活动的前提下,寻找和认识鸟儿,欣赏鸟的自然美和有趣的行为,了解自然环境与人类的关系。

微信图片_20200110175206.jpg微信图片_20200110175210.jpg

  我的日常碳足迹

  每个人无论是吃饭、工作还是睡觉,都在不断地产生碳排放、碳足迹。吃一个汉堡、买一件250克的纯棉T恤,也会分别产生3000克和7000克的二氧化碳。

微信图片_20200110175214.jpg

  让我们一起做一个环保的低碳族,节水节电节纸、珍惜粮食、减少食用肉类、骑自行车出行、垃圾分类处理,把低碳行为落实到日常生活的每一个细节。

  粮食的蜕变之旅-制作披萨

  一年四季,我们一直享受着土地馈赠的食材,却很少了解食物的制作过程。这次孩子们自己擀面皮、自己准备食材,烤一盆美味的披萨。

微信图片_20200110175219.jpg

  百舸争流

  打赢水污染防治攻坚战

  在皮划艇上,与水无限接近,似乎你就浮在水面上,隔绝了外界的喧嚣,入耳只听得见三两说笑声,潺潺流水声。

微信图片_20200110175240.jpg

  2016年以来,东莞正式打响水污染防治攻坚战。所以我们在玩水的同时,也要学会爱水、惜水、节水,让每一条河流都清澈见底。

微信图片_20200110175245.jpg

  唯有了解,才会喜爱,唯有喜爱,才会保护。通过本次“东莞市青少年公益环保冬令营”,带领孩子走进自然,融入自然,近距离感受大自然的魅力,让孩子们自发产生对自然生态的热爱和环境保护的意识。冬令营虽落幕,但环保永不落幕。

微信图片_20200110175248.jpg

  2020.1.4-2020.1.5

  “美丽东莞,我是行动者”

  东莞市首届青少年公益环保冬令营

  主办单位:东莞市生态环境局

  承办单位:东莞市创建国家生态文明建设示范市领导小组办公室、东莞市环保宣传教育中心

  协办单位:东莞市大气环保体验馆、荒踪野迹

  鸣谢单位:高路普厚岛营地、欧帝生光电