用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
“湿地精灵”2019年东莞市中小学生观鸟比赛圆满落幕
发布日期:2019-11-14
29:20
来源:东莞生态环境 浏览次数:- 字体:

观鸟

是你走入大自然的门票

只要带上一颗拥抱自然的心

就能够享受观鸟带来的安静与美好

在观察中发现自然界最美丽的精灵

秋高气爽,候鸟南归,鸟类是一个城市生态环境改善的重要指示生物。为推动“湾区都市、品质东莞”建设,促进青少年深入自然,在自然中接受环境教育,引导市民共同关注生态环境,关注鸟类保护,为东莞的生态环境改善出一份力,我市今年举办了“湿地精灵”第三届东莞市中小学生观鸟比赛。

▲活动现场

2019年11月10日上午,观鸟比赛在同沙生态公园拉开了帷幕。观鸟比赛吸引了60多支参赛队伍、家长、志愿者等近千人参加。本次观鸟比赛分中学组、小学组开展,参赛队伍通过户外观鸟、认鸟图电子竞赛等环节展开激烈角逐。

▲参赛者们签到

户外观鸟竞赛

参赛队伍签到、领取参赛包后,陆陆续续踏上观鸟之路。比赛的第一环节为户外观鸟竞赛,即参赛队伍将规定时间内目击及听到可确认的野生鸟类记录在册,记录鸟类种数越多且正确的队伍得分越高。

▲户外观鸟

观鸟过程中,参赛者们表现非常认真,有的拿着望远镜积极寻找鸟儿的身影,有的竖起耳朵寻找鸟儿鸣叫的方向,还有的已经迫不及待地记录下他所发现的鸟种了。

▲认真记录

鸟儿的表现也毫不逊色,它们尽情地展示自己婉转动听的歌喉与多彩的羽翼。

当我们以色彩和声音的语言对话鸟类时,它们也不经意间与我们互动。

照片拍摄人:木头

观鸟有如仰望夜空,繁星无数,玄妙无穷;看得越久,发现就越多。有的人能认出苍穹中的每颗星,列出它们的名字;有些人却只能认出一两颗;有些人甚至一颗也不认识。但是天空的伟大奥秘激发着每一位仰望苍穹者的敬畏之心。

认鸟电子竞赛

比赛第二环节为认鸟电子竞赛,参赛队伍需派出2名队员在规定时间内进行电子答题,辨认南方常见鸟种,答题正确率越高则得分越高。

▲参赛者认真答题

▲比赛紧张进行中

现场答辩

最后,经大赛评委评审,参赛者们需进行现场答辩,各组选手表现均十分积极。

▲参赛者现场答辩

颁奖典礼

评委根据评分规则评出了一、二、三等奖。其中,中堂镇中心小学戴胜队共观到54种鸟,获得小学组最高记录奖;谢岗中学赤红山椒鸟队观到50种鸟,获得中学组最高记录奖。

▲一等奖获奖队伍

▲二等奖获奖队伍

▲三等奖获奖队伍

▲最高纪录奖获奖队伍

自然体验游戏

此次观鸟比赛还汇集了多种自然体验摊位,通过形式各样的自然互动体验,带领大家感受自然的神奇与美丽。

东莞市公安局森林分局——鸟类保护知识展览

东莞植物园——种子果实展览

环保总队——红树林爱心驿站游戏

欧帝生光电——望远镜、鸟类文创商品

大气馆——大气知识问答、自然五感体验游戏

天成公益——“梦想家”绿色书库、绳结体验

慈济基金会——环保知识课堂、资源回收

聚宠阁——爬宠零距离接触

创艺生态园——木块画

绿通道汽车检测——环保知识展览

▲鸟类保护知识展览

▲鸟类文创作品

▲环保知识课堂

“浅谈自然写作”环保讲座

下午,我们还邀请到国内资深观鸟爱好者朱敬恩博士在虎英小学开展了一场以“浅谈自然写作”为主题的讲座,引领中小学生亲近自然,并能将自然给予人类的心灵慰藉、智慧授予转化成文字表达。

▲朱敬恩博士(山鹰老师)

▲学生认真听讲

观鸟可以让人拓宽视野,唤醒听觉,开启心扉。

通过本次观鸟比赛,不但有助于提高东莞市中小学生对鸟类多样性的认识能力,还培养了他们爱鸟、护鸟的意识。

观鸟是一项没有门槛的活动,在街头、水边、林里,甚至是你的窗外都能观鸟。只需对大自然怀有一颗好奇之心,你也能成为一名观鸟者。

特别鸣谢

主办单位:

东莞市生态环境局、东莞市教育局、东莞市林业局

承办单位:

东莞市环保宣传教育中心、东城生态环境分局、同沙林场、东莞市公安局森林分局

支持单位:

碧桂园莞深区域、国强公益基金会、东莞市展能慈善基金会 、东莞市环保志愿服务总队、东莞市大气环保体验馆、东实循环经济环境教育基地、欧帝生光电、荒踪野迹 、东莞市天成动漫公益服务中心、达俊佑科技、绿通道汽车检测、东莞植物园、慈济慈善事业基金会、聚宠阁、麻涌创艺生态园

来源:东莞生态环境