用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色学校
分享到:
建座“百草园”,鸟儿来作伴
发布日期:2019-11-15
12:03
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

学生在“百草园”开展观鸟活动。

学生在观察蝌蚪。

广东省东莞市中堂镇中心小学是位于东江之畔一所普通的乡镇小学,可校园里有一座“百草园”却不一般。这里没有整齐划一的人工草坪,没有园林里的漂亮花坛,园子里到处生长的是高矮不一、形态各异的野花野草。

◎“众筹泥土”,让校园充满“野性”

两年前,东莞市中堂镇中心小学教师邓燕玲参加了东莞市生态环境局举办的自然解说员培训。首次接触到自然教育的邓燕玲被这种方式惊艳到了,原来还可以利用身边的自然环境给孩子们上课。

邓燕玲跃跃欲试,想要在学校推行自然教育。想法有了,那到底又该如何实施?自然教育的场所如何搭建?一个个问题接踵而至。

原先,校园的绿化带、生物园都以种植人工草坪和生命力强的乔木为主,花木大多修剪整齐,看上去整洁美观,但只是一片深深浅浅的绿,看不到四季的变迁。由于校园里的物种太少,蜜蜂和蝴蝶也少有造访,缺少了自然的“野性”。

校园的绿化带以沙石土为主,适合生长的植物不多。为了营造多样化的生态环境,让校园环境更接近大自然,学校开展了“众筹泥土”活动,给不同的植物提供宜居环境。

经过宣传,不少学生和家长都热心地参与进来,他们把来自各处不同的泥土带进学校。一位霍姓家长还直接送来一大卡车的泥,由于泥土来自不同的地方,校园土壤多样化的改变,给不同种类的植物繁殖提供了条件。

在大家的齐心协力下,学校的土壤环境得到改善。同学们惊奇地发现,碎米荠、黄鹌菜、紫花地丁、紫云英等各种田间常见的野花野草从土壤中冒出来。

为了丰富校园里的树种,学校又增种了一百多种爱“招蜂引蝶”的花木。花坛里种上了柠檬树,招来玉带凤蝶产卵,长春花把夹竹桃天蛾养得肥嘟嘟。

学校还把原本种植草坪的绿化带,分到各班进行种植实践活动,这样既能调动同学们亲身参与的积极性,也能在实践中传递自然教育的意义。

师生们有了一座“百草园”,从搭建时的一土一木,到对“百草园”植物的养护,同学们参与其中,接触自然,感受自然的无穷魅力。

◎观察自然,培养更多的“小生物迷”

春分过后,播下的种子和菜苗,到了五六月都竞相开花、结果,有西红柿、秋葵、豆角和辣椒。植物品种的增多,引来了蜜蜂、甲虫、蜘蛛等小动物来定居,学校的自然生态系统逐步形成。校园从南方四季不变的绿,变得四时花开、五彩缤纷,体现出四季更迭的不同色彩。生物园里还增加了两个小小的“鸟浴池”,成群的斑文鸟、暗绿绣眼鸟常常在小水池中喝水、洗澡。

多样化的生态环境,为学生开展自然教育活动提供了基础。邓燕玲介绍,“学校把自然观察纳入综合实践课程,综合实验课上穿插着自然教育。”这既丰富了学校的课程体系,又给孩子们带来了不一样的体验。在老师们的引领下,“小生物迷”越来越多。

孩子们趣味盎然地赏四时花开,探究昆虫与花朵秘密,追踪飞羽精灵。一只蜗牛慢吞吞地爬过,孩子们会停下来,欣赏闪着银光的足迹;柠檬树上的一条青虫,孩子们静静地等着它结茧,蜕变成美丽的玉带凤蝶。不少孩子一有空,就跑去“百草园”里观察。

六年级的吴泽涞向大家展示他刚发现的跳蛛:“我在这里至少发现了6种蜘蛛呢!”学生蔡天宇则是个“昆虫迷”,他兴奋地说:“在校园里经常可以观察到十几种的蝴蝶,有美眼蝶、青凤蝶、翠袖锯眼蝶、玉带凤蝶、梨花迁粉蝶、曲纹紫灰蝶等。”

中堂镇中心小学还成立了校园观鸟队,目前观鸟队在学校观察记录到的鸟类有近30种。“去年春天,黄眉姬鹟也来到我们学校。它是过境迁徙鸟,会找个食物充足的地方休息几天然后离去,当时全校师生都轰动了!”观鸟队队长每次说起这件事,仍然难掩兴奋的心情。

◎有了同理心,保护自然成为自发行动

通过自然教育活动,孩子们增强了对自然的认知,懂得如何敬畏生命。以前,孩子们见到雏鸟,会捡来养着,鸟儿就失去了“自由”。而现在,他们会想尽办法在自然的环境下救护小鸟,既保护了小生命又爱护了大自然。

有一次遇到暴风雨天气,一只白头鹎的幼鸟掉在地上受了伤。观鸟队的同学们发现百草园里的鸟儿没有安全的居所,于是通过义卖筹到资金,买了鸟屋挂在树上,鸟儿们在恶劣天气时也有个避险的家了。学校里的八声杜鹃,一开始,只是躲在密叶丛里,“只闻其声,从不露面”。孩子们只是静静地听鸟叫声,从不打扰它。现在,八声杜鹃的胆子越来越大,不仅经常飞到还没长叶子的木棉树上欢唱,还跟珠颈斑鸠抢地盘。爱护自然,爱护身边的动植物,“百草园”给孩子们带来了无尽的快乐,也让他们体会到每一种生命的可贵。

以前,每年春夏交接之际,毛毛虫特别多的时候,为了防止毛毛虫掉到孩子们身上引发安全问题,学校都要给树木喷洒农药。但是现在,该不该喷农药引发了师生们的讨论。 同学们觉得,“树上不仅有毒蛾和毛毛虫,还有很多没毒的蝴蝶、蝉、螳螂,如果以后看不到它们,该多可惜呀!”以平等之心、敬畏之心对待自然万物,老师借此机会引导同学们在这个季节尽量不要在大树下玩耍。

在大自然中,每一个物种都相互依存,彼此联系,人类也仅是地球生命体的一员。中堂镇中心小学的师生,通过百草园与自然和谐共处,对自然心存敬畏,领悟与大自然的相处之道。孩子们知道,扔出一个塑料袋,多用一张纸、一双一次性木筷子,最终都会伤害到自然界里的“朋友”,因为有了同理心,保护自然环境成了发自心底的呐喊。

自然教育,让孩子爱上户外探究,为他们打开了探寻真知的大门。邓燕玲说,“学校将‘百草园’打造成生态科学探究的实践基地,与环境教育、生命教育、科学探究等特色教育深度融合,让自然教育绽放独特魅力。”

来源:中国环境报电子报        通讯员:叶凯欣