用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色社区
分享到:
生态诗歌讲座第二期:做一个有生态整体价值观的诗人
发布日期:2021-07-19
08:52
来源:本网 浏览次数:- 字体:

如何定义生态文学?

怎样做一个有生态整体价值观的诗人?

著名生态学者王诺教授曾给出过一个定义:

  生态文学就是以生态整体价值观为思想基础、以生态系统整体利益为最高价值的考察和表现自然和人关系和探寻生态危机之社会根源的文学。生态责任、文明批判、生态理想和生态预警是其突出特点。

  7月15日, “2021中国(东莞)森林诗歌节”之生态诗歌讲座(第二期)在寮步镇中国沉香文化博物馆国香书院成功举行。

1.png

  广州大学人文学院教授、博士生导师、著名生态文学研究学者龙其林老师做了题为“在悲歌、颂歌与反思之间的浮沉——对中国当代生态诗歌走向的一种观察”的生态诗歌和生态美学讲座,来自市内外关注生态诗歌的诗人、生态环境工作者及诗歌爱好者约60人聆听了讲座。

2.png

  龙其林教授指出,生态诗歌作为一种工业时代孕生的文化现象,经历了上世纪90年代开始的生态悲歌、非典之后逐渐形成的生态颂歌、以及之后发展的生态反思等三个阶段的发展走向。

  龙其林教授还深入浅出地给与会人员分享了生态诗歌的兴盛原因、创作误区和发展趋势;剖析了于坚、翟永明、华海、侯良学、沈河、张联、杨振林、哑石、张曙光、江天等一批中国当代生态诗人的作品,表达了对环境污染、生态危机的警醒,呼吁大家保护生态环境,构建人与自然、人与社会和谐共生的生态体系,提出生态诗歌是生态意识和生态审美的一种融合、生态文化意蕴的多维表达、生态书写的美学追求。让现场听众耳目一新。

3.png

  本期讲座是2021中国(东莞)森林诗歌节系列活动之一,旨在介绍世界前沿生态学和生态诗歌理论,解读世界和中国当代优秀生态诗人的作品,通过对生态诗歌文化的科普讲座,提升我市诗歌爱好者的理论视野和生态审美观念,同时为正在进行的第四届东莞市诗歌大赛参赛者提供写作辅导。

  本次生态诗歌讲座由市文化广电旅游体育局、市生态环境局、寮步镇人民政府主办,市环保宣传教育中心、市文化馆、寮步镇文化服务心承办,市生态环境局寮步分局、市文化馆寮步分馆协办。市文化馆一级作家、诗人方舟主持了本次讲座。

  嘉宾介绍

  龙其林,文学博士,广州大学人文学院教授、博士生导师,广州市黄埔区作家协会副主席,主要从事中国当代生态文学研究,著有《生态中国:文学呈现与跨文化研究》(北京大学出版社,2019)、《自然的诗学:中国当代生态文学新论》(社会科学文献出版社,2015)、《生态散文的全球视域》(广东高等教育出版社,2021)等专著6部及小说随笔文集《拒绝在沉默中遗忘》(上海三联书店,2020),在《文学评论》等刊物发表学术论文与评论170多篇,主持国家社科基金重大项目子课题、国家社科后期资助项目3项,入选“广东特支计划”青年文化英才、广东省高校优秀青年教师培养资助计划、广州市高层次人才、首届“羊城青年评论家”、广州大学杰出人才等,主要学术兼职有国家社科基金通讯评审专家、结项鉴定专家、中国世界华文文学学会理事、中国文学地理学会理事、光明日报特约评论员等。