用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色社区
分享到:
你知道吗?这种可回收物不是一般的值钱
发布日期:2021-07-12
09:44
来源:东莞垃圾分类 浏览次数:- 字体:

小伙伴们应该都知道

废玻璃是可回收物

但玻璃回收后可以有哪些用途呢?

说出来可能会让你

大吃一惊!

微信图片_20210712094325.gif

微信图片_20210712094330.jpg

  事实上,碎玻璃料回收后,是生产玻璃微珠、玻璃轻石、玻璃马赛克、彩色玻璃球、玻璃面、玻璃砖、人造玻璃大理石、泡沫玻璃等的好材料。

  玻璃容器工业在制造过程中约使用20%的碎玻璃,以促进融熔以及与砂子、石灰石等原料的混合。碎玻璃的75%来自玻璃容器的生产过程中,25%来自消费后的容量。所以,当你家有废玻璃时,一定要好好分类对待哟!

要想玻璃回收后发挥应有的作用在回收时得注意几个问题

微信图片_20210712094333.jpg

  01精细挑选去除杂质

  在玻璃瓶回收料中必须去除杂质金属和陶瓷等杂物,这是因为玻璃容器制造商需要使用高纯度的原料。例如,在碎玻璃中有金属盖等可能形成干扰熔炉作业的氧化物;陶瓷和其它外来物质则会在容器生产中形成缺陷。

  02颜色挑选

  颜色也是个问题。因为带色玻璃在制造无色火石玻璃时是不能使用的,而生产琥珀色玻璃时只允许加入10%的绿色或火石玻璃。因此,碎玻璃必须用人工或机器进行颜色挑选。碎玻璃如果不进行颜色挑选直接使用,则只能用来生产浅绿色玻璃容器。

  在欧洲,玻璃包装的回收利用是再生资源利用和循环经济中一个最成功的保护资源和环境的举措。绝大多数欧洲国家高达85%的玻璃包装物被重新利用制作成新的瓶。每个人都从玻璃回收中受益,消费者、制造商和自然环境。

  现在中国也有越来越多的废玻璃回收电子商务平台。在欧盟,废玻璃的回收远远领先于其它材料,回收率最高的是包装用瓶罐玻璃,超过50%,在一些国家甚至超过85%。而各国回收的玻璃使该地区熔制玻璃制品所需原料节省了将近50%。

废弃后的玻璃如何处理?

微信图片_20210712094336.jpg

  01非加热型

  非加热型利用也称机械型利用。其具体方法是根据使用情况直接粉碎或先将回收的破旧玻璃经过清洗、分类、干燥等预前处理,然后采用机械的方法将它们粉碎成小颗料,或研磨加工成小玻璃球待用。

  02加热型

  用废玻璃加工成环保建材——玻璃轻石,解决了废弃玻璃循环利用的环保难题。它将各种废玻璃研磨成粉末,通过添加特定的助剂,使其在高温焙烧过程中发泡膨胀,按一定规律冷却后就形成了一种多孔性的轻质无机材料。

  玻璃轻石具有较高的机械强度和较好的物理、化学稳定性,在水体中无有害泄出物,有较好的耐压和抗风化能力,又有较好的渗水、过滤和净化性能,完全符合海绵城市建设提出的“渗、滞、蓄、净、用、排”的六字方针。

微信图片_20210712094339.jpg

  值得一提的是,回收一吨废玻璃可以节约石英砂720公斤,纯碱250公斤,长石粉60公斤,煤炭10吨,电400度。这个收益是不是不小呢?

  废旧玻璃还有一个另类用途,估计大家都没听过。那就是用来种葡萄。

  新西兰的一家葡萄酒厂从2005年12月就开始试验废旧玻璃的另一种利用方法——破碎后作为护根层覆盖在葡萄树周围。通过两年的试验看,碎玻璃可以把部分阳光反射到葡萄果实上,改善葡萄的成熟,保持土壤的水分,提高葡萄串的重量,抑制杂草的生长。当然,最重要的是葡萄酒的口味也得到了提高。