用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色社区
分享到:
曼珠沙华的华丽盛宴
发布日期:2021-04-06
09:01
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  2020年,市生态环境、教育部门联合开展了中小学生自然观察日记比赛,比赛受到各中小学积极响应与热情参与,共收到文稿1500余篇,并评选出174篇优秀作品。

  这些日记中,有的生动形象地讲述了作者对身边动植物的连续观察,有的从动植物的行为做法中领悟它们的智慧,还有的把自己化作自然中的一员,“换位思考”人与自然的关系,学会与自然和谐共处。

  自然艺术作品展示①

曼珠沙华的华丽盛宴

  文稿作者| 东莞市大岭山镇中心小学 陈希佳

  指导老师| 黎夏瑜

2020年5月16日  星期六  森林公园  天气:阴

自顾自淡雅的叶子——曼珠沙华观察日记(一)

  “花开不见叶,有叶不见花,花叶永不相见。”这是我偷偷看小说的时候看来的话,是怎么样的一种花,才会有这样的文字描述呢?在还没有见到曼珠沙华之前,我觉得它非常神秘。

  这种神秘的花,让我忍不住想知道它的样子,我借妈妈的手机来查它,妈妈瞄了一眼我查的图片,告诉我森林公园好像有这种花。

  “真的吗?”太让我惊喜了,在我不断地央求下,妈妈答应带我去看看,所以我今天终于见到它了。

  现在不是它们开花的时候,放眼望去,只有一片深暗的绿色。走近了看,花茎高二十厘米左右,十分笔直,植株的叶子分别长在茎的左右两旁,两边均衡,不是特别宽大,但也不显得柔弱,在我眼里它们长得刚刚好。

  这一片曼珠沙华,因为还没有开花,现在看来并不是很能吸引人们的注意,祖母绿宝石一般的颜色,自顾自地清新淡雅。

  此刻,我不由自主地想到了一首有关曼珠沙华的诗:‘’奈何桥上忆从前,彼岸斯人独忘川。莫道春心托一处,可怜花叶不相全”难道它们的花和叶真的不会同时存在吗?如果现在的绿全部变成花,那又是怎样的一幅景象呢?

  曼珠沙华,真期待你花开的那一日。     

2020年5月30日  星期六  森林公园  天气:晴

发现一丁点粉色的小花苞——曼珠沙华观察日记(二)

  我再一次来到了生长着曼珠沙华的地方。

  好似祖母绿般颜色的茎似乎比上一次来的时候更深更暗了一些,不过还是一如既往的笔直。上一次来的时候它们的茎已有二十多厘米高了。今日觉得它们似乎又长高了一些,原本全部碧绿的叶子有些泛黄,而枝头上本是空落落的,如今也有了一丁点粉色的小花苞呢,不过真的是很小,若是不大注意几乎都看不到。

  我想着吧,现如今只有一点点的花苞,叶子都已经开始发黄了,那等他们都开花了,叶子岂不是早就没了,花叶永不相见,难道是真的吗?还确实是挺凄凉的一种花呢,不过我还是很期待看到它们的花!

微信图片_20210406085637.jpg

图片源于网络

2020年6月6日   星期六   森林公园  天气:阴雨

叶子开始掉落——曼珠沙华观察日记(三)

  今日的天气并不好,但还是没能阻挡我去往曼珠沙华即将盛开的地方,谢谢妈妈最后还是答应送我过来。

  我下了车,沿着森林公园的路,径直走到了种着曼珠沙华的地方,一手撑着一把伞,另一只手则是抚摸着一朵朵含苞欲放的曼珠沙华,上面的露珠是那么晶莹,地上的草又是那么清新,这才过了一个星期,这片花又有了变化。记得上一次来时,这些叶子只有一点点泛黄,而这次叶片干枯掉落得更多了。

  植株掉落的叶子却让最顶上的花苞显得更为明显,已经可以大致看得出它的花是红色的了,可以遐想一下,如若这些花苞都盛开了,那一眼望见岂不是一片火烧般的颜色,那定是壮观无比的,它的叶子与花苞都已有了较为明显的变化,但是它的茎并没有什么多大的变化,还是一如既往的笔直,那么直,那么绿,真像一个个绿衣的哨兵。

  叶绿花艳,花茎不矮,整体站立笔直,看起来怎样都是一种精神的植物呀,为什么花语会是“恶魔的温柔”呢,别的花朵要么是一句祝福的话,要么就是称赞的话,看来曼珠沙华虽然长得漂亮,给人的印象却不好。

2020年7月4日  星期六  郊外  天气:雨

一场华丽的“盛宴”——曼珠沙华观察日记(四)

  离我上次来已经有三个星期了,本来以为它们早就谢了,可令我又惊又喜的是,我竟正好赶上了这场华丽的“盛宴”。

  还是那片花,但是叶子已经不见了,那含着的花苞已经完全绽放开来了,花瓣的颜色是血红色的,令人眼前一亮。花芯的颜色是鲜艳的黄色,和血红的花瓣儿搭配在一块儿,让人无法忽视。

微信图片_20210406085642.jpg

图片源于网络

  每株花芯的最顶端都有一颗小小的球儿,曼珠沙华的花芯比一般的花儿要多,看起来好似花芯与花瓣要“一争高下”似的,花瓣与花心的最尾处都往上翘起来了,挺像一只手在抓着什么东西,倒别有一番情趣,尤其是刚接受过雨露沐浴的曼珠沙华,更加显得垂艳欲滴,宛如一名沉鱼落雁的倾国美人正害羞地红了脸,雨珠落下时发出“滴答滴答”的响声,正如风铃般清脆。

  这时候,叶子真的不见了踪影,花下只剩笔直墨绿的茎。当清爽的微风伴着清新的森林气息轻拂过她那美艳的花瓣时,茎也跟着摇晃起来,越发显得精致。

  她的红就像是火花,盯着看的时候,就像炫目的烟花被固定住了,它的精致就仿佛是一件不可多得的定制品,我又想起小说家笔下的它们,是“通往地狱的彼岸之花”,是“开在忘川的河畔之花”,也是“恶魔的温柔”,真庆幸我今天来了,旁观了它们华丽的一刻。

微信图片_20210406085645.jpg

图片源于网络