用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色社区
分享到:
环保设施云开放|环境监测的利器——东莞市大气复合污染超级监测站
发布日期:2020-04-27
09:12
来源:东莞生态环境 浏览次数:- 字体:

当“东莞蓝”成为常态

标志着我市大气污染治理的阶段性胜利

而要削减大气中的污染物

打赢蓝天保卫战

我们首先要做的是看清大气污染的真面目

这个重任便落到了东莞市大气复合污染超级监测站的“肩头”

  东莞市大气复合污染超级监测站(以下简称超级站)自2016年起分三年建设,总投入2300多万元。

  超级站针对国家和省政府对东莞市大气污染防治方面的要求,结合东莞市大气污染防治的实际需求,围绕臭氧、PM2.5污染成因研究和区域污染特征、气象条件对于大气质量的影响分析等主题开展共200多项参数的实时观测,为大气污染管控精细化决策和污染过程应急处置等提供技术支撑,具备大气复合污染过程监测、污染成因分析、空气质量预警、环保政策评价等多项功能。

微信图片_20200427091419.jpg

微信图片_20200427091423.png


  超级站设有立体观测实验室、多参数观测实验室、气溶胶观测实验室、光化学观测实验室等4个实验室,并配置了20多台国内外先进的大气监测仪器,监测项目除国家环境空气质量标准规定的6项指标外,还对大气中的PM1、黑炭、元素碳/有机碳、多种粒径气溶胶、重金属、阴阳离子、挥发性有机物质和气象因子,以及气溶胶和臭氧的垂直分布特征等共200多项参数进行实时立体监测。

微信图片_20200427091428.jpg

微信图片_20200427091430.jpg

  在臭氧污染研究方面配置了挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物(NOx)等二次生成前体物监测设备。

  在污染传输影响研究方面配置了激光雷达、气象因子、大气稳定度等监测设备。

  我市超级站是全省地级市中首个完整配置PM2.5主要化学组分观测、臭氧前体物观测能力的超级站。该站与覆盖全市全部镇街的空气质量评价站、厚街等镇街3个VOCs监测站、沙田等镇街4个重点区域大气重金属监测站共同组成我市大气污染立体观测网络,具备了全省领先的大气污染解析能力。

微信图片_20200427091433.jpg

微信图片_20200427091436.jpg

气溶胶激光雷达

微信图片_20200427091438.jpg

  气溶胶激光雷达用于观测高空颗粒物的浓度,雷达透过天窗向天空垂直射出不同波段的激光,激光在气溶胶、云的作用下产生后向散射信号,地面望远镜收集信号计算得到颗粒物的垂直浓度分布,通过数学公式便可反演出边界层高度。

  通过仪器,工作人员可以了解到高空中颗粒物的浓度分布和扩散情况,判断是否有外来污染的输送,从而解析颗粒物污染的整个过程。

细颗粒物分析仪

微信图片_20200427091441.jpg

  细颗粒物分析仪是测量空气中PM2.5浓度的仪器,通过光散射法和β射线吸收法测量。

  细颗粒物又称PM2.5,指环境空气中空气动力学当量直径小于或等于2.5 微米的颗粒物,它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。细颗粒物可以进入人体肺泡,直接影响肺的通气功能,使身体容易处在缺氧状态。

  与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  超级站运行以来已多次为污染成因分析和来源追踪提供关键的数据,有效支撑了将污染现象类似的过程区分识别为本地机动车影响、远距离气团传输、局部生物质燃烧、大气二次污染生成等不同的污染主导贡献的分析工作,为相应治理措施的研究提供了坚实的数据基础。

  无论万里无云或是雾霾重重,超级站都尽职地记录着空气组分的每一次微小变动,作为东莞蓝天保卫战的排头兵,在大气环境保护的最前沿,为东莞蓝助力!

  撰稿:林满  谢典儒