用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色社区
环保微课堂|大气污染物中的颗粒状污染物
发布日期:2020-03-24
08:52
来源:东莞大气环保体验馆 浏览次数:- 字体:

已编辑图片

今天是第60个世界气象日

大气污染与人们的生活“吸吸”相关

那么关于大气污染

你都掌握了哪些知识呢?

上期课程分享了大气污染与污染物的来源

今天要给大家分享的是

大气污染物中的颗粒状污染物

▼▼▼

(科普动画:大气污染物中的颗粒状污染物)

  01什么是颗粒状污染物

已编辑图片

  大气污染物中的颗粒状污染物,指的是悬浮在大气中的固体或液体颗粒物,会对人体健康和环境造成危害。(不论长期或短期)

  02总悬浮颗粒物(TSP)

已编辑图片

  TSP是悬浮于气体中直径小于100微米的颗粒物(相当于头发丝的2倍),其中的PM10与PM2.5是影响空气质量的重要来源。

  TSP中大于10微米的部分会被我们的鼻子、咽喉所阻挡,如果没有及时排出而留在上呼吸道中,容易引起呼吸道炎症。

  03可吸入颗粒物(PM10)

微信图片_20200324084508.jpg

  TSP中小于10微米的部分可以去到支气管,所以被称为“可吸入颗粒物”,又名PM10。

  PM10在气体中停留时间较长,而且可以阻挡阳光,这就影响了大气能见度,所以我们会看不清远处的景色。

微信图片_20200324084511.jpg

  除了部分可以通过咳嗽和痰液排出体外,其余的PM10会沉积在呼吸道中,而更可怕的是PM10可以粘附许多有毒有害物质。

  这意味着人们不仅容易患上慢性鼻咽炎、慢性支气管炎,还有患上癌症的风险。

  04可入肺颗粒物(PM2.5)

微信图片_20200324084514.gif

  PM2.5指的是PM10中小于2.5微米的部分,因为进入人体后可以顺利去到肺部,所以又被称为“可入肺颗粒物”。

  其中小于0.5微米的部分还可以穿过肺泡并参与到血液循环过程中。长期接触更容易携带有毒有害物质的PM2.5之后,患上呼吸道、心血管疾病,甚至是肺癌的风险会大大增加。

  05我市的污染状况

微信图片_20200324084518.jpg

  我市颗粒状污染物的主要来自于:煤炭燃烧、机动车尾气、建筑工地和道路扬尘。

  常被人谈论的雾霾天气,其核心污染物就是PM10与PM2.5,PM2.5的影响更大,所以出门要做好防护措施。

下期课程将和大家继续分享

大气中的气态污染物

我们下期再会

减少排放大气污染物,保护蓝天白云

让我们一起行动!