用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 绿色创建 > 绿色社区
环保设施“云开放”|带你见证“污水如何变清水”
发布日期:2020-03-23
09:01
来源:东莞生态环境 浏览次数:- 字体:

  微信图片_20200323090220.jpg

今天是“世界水日”

联合国确定今年的主题为

“Water and climate change”

(水与气候变化)

我国今年的主题为

“坚持节水优先,建设幸福河湖”。

东莞的幸福河湖少不了污水处理厂的努力

为了让广大群众了解“污水如何变清水”

东莞市水务投资有限公司市区污水处理厂

开启环保设施“云开放”

让您足不出户也可“云参观”环保设施

现在我们就开启“云参观”之旅吧

东莞市市区污水处理厂

已编辑图片

  东莞市市区污水处理厂成立于2002年6月,位于南城街道滨河路100号,是东莞市政府进行环境治理的重点工程之一。厂区占地面积46万平方米,日处理生活污水设计能力为40万吨,是目前东莞市最大的二级处理生活污水企业。污水收集范围:莞城、南城、东城、万江南面的生活污水,服务面积96平方公里。

  2019年3月,市区污水处理厂被列入全国第二批环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位。

污水处理工艺流程介绍

市区污水处理厂“云参观”科普视频

第一站:粗格栅

微信图片_20200323085449.jpg

  进入污水处理厂的污水会进入第一道关卡粗格栅。这些像格子一样的设备可除污水中较大的垃圾,如矿泉水瓶、泡沫塑料。

第二站:细格栅

微信图片_20200323085452.jpg

  随后污水被泵站提升流向细格栅,细格栅可以除去较小的杂质。

第三站:沉砂池

微信图片_20200323085455.jpg

  过滤后的污水会进入沉砂池,在这里,在重力的作用下慢慢沉底,上清水则进入下一关卡。

第四站:生化池

微信图片_20200323085457.jpg

  接下来污水会来到污水处理过程中最重要的一道设施——生物反应池。

  在水池中,一团团棉絮一样的东西是活性污泥,活性污泥是一种绒絮状小颗粒,这里面生长着各种微生物。它们具有很强的吸附与分解有机污染物的能力,是去除污染物的主力军。

微信图片_20200323085500.jpg

  当污水与这些颗粒接触时,有机污染物被活性污泥中的微生物消耗,最终分解成水、二氧化碳等无害的物质。

第五站:二次沉淀池

微信图片_20200323085503.jpg

  之后,污水进入二次沉淀池,二次沉淀池就是污水和污泥分离的场所。

  而经过沉淀分离后的活性污泥,进入污泥泵房,一部分重新与污水混合回到前面生化池里继续努力工作,另外一部分污泥直接去掉多余水分,运到脱水机房进行处理。

微信图片_20200323085506.jpg

  虽然分离后的水已经变得非常清澈了,但污水处理到此还没有结束。

第六站:消毒池

微信图片_20200323085508.jpg

  经过二次沉淀池处理后澄清的水最终会来到消毒池,通过投加次氯酸钠进行消毒灭菌处理后,达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准,才能排放到河流之中。

微信图片_20200323085511.jpg

  虽然经过处理的污水模样变得好看了,但它们仍然是受过污染的水,只能用于浇花和景观用水等。

  所以仅仅靠污水处理就让污水重新变干净是远远不够的。水是生命之源,是人类不可替代的重要资源。所以爱水、惜水、节水,保护水资源,是我们每个人的责任。让我们一起为东莞节水代言,为品质东莞助力!