用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 环境文化
分享到:
【一图一故事】环保执法就像灌篮,必须“快、准、狠”
发布日期:2020-05-15
08:51
来源:东莞生态环境 浏览次数:- 字体:

微信图片_20200515085235.jpg

  2020年4月17日早上6点,常平生态环境分局门口,刚刚结束夜间执法,持续奋战11个小时的罗杰坐在地上就睡着了,脸上的口罩遮盖不了他一身的疲惫,他到底经历了什么?

  罗杰从15岁开始打篮球,在东莞篮球圈小有名气,1米91的身高、帅气的外表为他赢得了不少粉丝。他不仅获得过全国扣篮总决赛亚军,更在2015年东莞队问鼎首届省篮球联赛时,夺得总决赛MVP和“广东球王”称号。

  2017年10月,罗杰告别了他辉煌的篮球生涯,加入到生态环境保护的队伍当中,这一年,他25岁。一切从零开始,但他乐在其中。什么是VOCs,什么是零星废水,如何用OA和执法设备等,他以极高的热情,谦虚好学,不懂就问,很快就成为了常平环保执法队伍中的骨干成员。

  今年4月16日晚上7点整,常平生态环境分局执法人员集队出发,前往白石岗村对一家无证照五金电镀厂进行“雷霆收网”行动。罗杰一到现场马上检查企业的每个角落,深入工厂的黑点盲点,安排同行的几名队员分别从不同的方向全方位检查企业,避免企业负责人销毁证据。采水样、做检测、拍照取证、写笔录,整个执法过程流畅娴熟。他说:干什么事都要“快、准、狠”,“灌篮是这样,环保执法更需要这样,一不留神,负责人跑了,证据被销毁了,我们就白干了。”

  在经过连续5个晚上的侦查、11小时的取证后,这一家偷排企业最终落网。罗杰笑道,这比他以前高强度的训练还要累,但却比他打赢一场球赛更有意义,虽然他从事环保工作时间不长,但是他热爱这份工作,希望能通过自己的一点点努力,为大家留下一个越来越好的生态环境。

  顽强、拼搏的运动员精神在他身上彰显,不分昼夜、勇往直前的环保人品质也日益在他身上绽放。道路前面也许布满了荆棘,但是他的肩上有着不辱使命、不负韶华的担子,他的身后有着默默支持他的同事和家人们,他的步伐始终坚定且不悔。

  撰稿:钟慧静