用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 宣传教育 > 环保志愿者
不忘初心、砥砺前行
发布日期:2019-04-19
12:36
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

2019年1月20日下午,东莞市环保志愿服务总队麻涌分队在麻涌分队办公室进行了2018年度总结及2019年工作计划会议,麻涌分队副队长以及全体管理骨干还有部分队员代表出席,环保总队的4名骨干也参与了此次会议。会议上对分队2018年度的志愿服务情况进行了总结以及经验分享,共同商议制定了“0”废弃行动,自然教育活动以及民间河长河流守望者项目为2019年度分队的主要活动内容,分队管理团队将继续保持与总队的发展方向一致,一同不忘初心,砥砺前行。

2018年度麻涌分队共开展环保活动70余次,吸引了300多名志愿者参与,除了开展丰富多彩的环保知识进行校园,绿色书库绿色衣库,自然观察,美丽乡村导赏、环保企业参观,同时和总队联合开展观鸟,民间河长河流守望者等活动,与总队队员一起学习更多的专业观鸟知识以及河涌整治环保知识。

 

2018年是麻涌分队丰收的一年。在环保总队的年度表彰大会上,共有何志良、冼笑欢等20人荣获环保总队年度优秀志愿者,高晶晶等5人荣获优秀管理人员,周妙齐、姜成钢2人荣获年度十大杰出志愿者,聂丽芬、卢沛荣等4人获民间河长河流守望者项目优秀个人。非常感谢这些优秀管理和队员们一起出色的完成了2018年的志愿服务活动内容。


在环保总队的指导和带领下,分队积极参与保护禾花雀家园项目活动,并组织分队的第一支观鸟小队伍参加了东莞市第二届中小学生观鸟比赛,获得三等奖的优异成绩;积极参与总队的民间河长河流守望者活动,先行在麻涌镇推广,在参与该项目在2018年“益苗计划”志愿服务项目大赛的申报和参赛的过程中,从普通队员到管理团队都得到了很大的提升,在总队的这个大平台上,分队也共同进步,共同成长。


2019年环保麻涌分队将秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿者服务精神,集中以周末为主,开展有用、有趣、有伙伴的活动,让更多的人参与进来,除了开展与环保总队同步的三大主题“0”废弃行动、自然观察、河流守望者之外,还将会结合麻涌分队的实际情况,开拓创新更多的活动项目,也非常欢迎广大队员为分队献言谏策。


随后,在座的队员纷纷分享了自己的环保志愿服务心得,有的说自从加入了环保麻涌分队,不知不觉中,自己的环保意识提高了;也有人说去市场买菜时候,会自带环保袋,重复利用,节约塑料袋;也有人说加入环保志愿者,带动了家人,带动了小孩,远离了手机、电视等电子产品,多了与自然的亲近,家人的情亲,也有人通过参加活动感想对环保麻涌分队提出了自身的建议和期望等等。


接着,环保麻涌分队何金健副队长进行总结,给予分队管理团队以及全体队员充分的肯定,并鼓励大家在2019年可以多在环保知识宣传方面多开展活动,也借此机会给分队队员拜个早年。


最后,环保总队秘书处办公室主任谢瑞妍,代表总队感谢大家一年来的辛苦付出,同时结合自身的志愿服务经历,分享了在环保总队平台的成长,并介绍了总队的新媒体宣传模式和总队2019年活动重点等。

此次活动在开心轻松的生态游戏“Talk To Me”中欢快结束。

(文:宣传部 陈建楠/谢瑞妍/编辑:庾婉霞)